14 ноября 2019 г.
19:23:40 Четверг
Добавить новость

На «Шапочный разбор» в рамках «Яблочного разгуляя» в Ивановской области без головных уборов пускать не будут

Фестиваль пройдет в Яблокове, которое ныне называется Чертовищи

Фестиваль «Яблочный разгуляй в Яблокове» впервые пройдет в Вичугском районе в субботу, 24 августа. Организаторы обещают яркий семейный праздник. Место его проведения выбрано не случайно - ранее деревня Чертовищи называлась Яблоково.

В программе «Яблочного разгуляя» - торговая ярмарка, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, подведение итогов районного кулинарного конкурса «Яблочное настроение», работа тематических фотозон, фуд-корта, гастрономические и творческие конкурсы, угощения из яблок, лотерея, концерт и вечерний костер. На фестивале все желающие смогут отведать душистый чай из самовара и узнать судьбу с помощью символа праздника – яблока. На детской игровой площадке маленьких гостей праздника ожидают подвижные игры, забавы и развлечения, батуты, фейс-арт, сладости и многое другое.

Вечер живой музыки организаторы праздника назвали «Шапочный разбор» и объявили для посетителей дресс-код. Каждый гость должен быть в головном уборе: шапке, кепке, шляпке, чепчике или косынке. В рамках концертной программы свои таланты продемонстрируют семьи района и творческие коллективы муниципалитета.

Для справки:

Считается, что деревня Чертовищи раньше носила имя Яблоково, по фамилии помещика Яблокова, который постоянно ссорился со своим соседом из-за земельных наделов. Дело было передано в суд. Суд присяжных провел межу (черту) между имениями двух соседей. Так от слова «черта» и пошло название деревни.

Внутри деревни районы проживания также имеют ряд местных топонимов. Район, включающий в себя улицы Нагорная, 8 марта, 9 мая и Молодежная, называется «Прислониха». «Прислониху» от основной части деревни отделяет река Сунжа. Район улицы Октябрьской самые местные называют «Румынией», эта часть деревни по сути является одним из центров населенного пункта.

Название же главной реки Сунжи обычно толкуют как «Тихая вода», в переводе из исчезнувших финно-угорских диалектов.

20 Августа 2019, 16:18
+1299