19 ноября 2019 г.
05:07:12 Вторник
Добавить новость

Хирургический корпус Больницы для мастеровых и рабочих отремонтируют в Иванове (фото)

Объект был воссоздан таким, каким он был в начале 20-го века

В Иванове восстанавливают здание хирургического корпуса бывшей Больницы для мастеровых и рабочих. За реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения взялся Ивановский фармацевтический колледж.

Хирургический корпус был построен в 1906 году по проекту архитектора С.В. Напалкова, здание по праву считается лучим в комплексе построек Больницы для мастеровых и рабочих. Позже в нем располагался детский травмпункт. Долгое время здание не эксплуатировалось, несколько лет назад оно было передано из областной в муниципальную собственность.

В декабре прошлого года руководство частного образовательного учреждения обратилось к главе города Владимиру Шарыпову с намерением арендовать бывший хирургический корпус. Мэр не только поддержал инициативу заявителей, но и поручил сформировать для арендаторов понижающий коэффициент, чтобы облегчить им финансовую нагрузку на время проведения работ по сохранению объекта.

Уже в январе текущего года был заключен договор аренды с понижающим коэффициентом к арендной плате 0,01. «Можно было продолжать пытаться продать здание, терять время и смотреть как оно разрушается. Когда появился арендатор, готовый заняться его восстановлением, мы постарались его удержать. Самое главное теперь, чтобы объект был воссоздан таким, каким он был в начале 20-го века. Уверен, он вновь станет украшением нашего города», - рассказал Владимир Шарыпов. По словам мэра, важно и то, что здание сохранит связь с медициной – именно этой профессии в нем будут обучаться студенты.

Была подготовлена научно-проектная документация по сохранению объекта. Главный архитектор проекта Станислав Дрязгов рассказал, что предметами охраны являются оконные переплёты, фасады здания, а также геометрия и цвет кровли. Особую ценность внутри помещений представляют колонны и несущие балки. Он поделился впечатлениями о состоянии здания перед началом ремонтных работ: «Когда мы сюда приехали, это был кошмар. Вандалы разобрали чугунную лестницу в подвал. Текла крыша, были выбиты окна».

По словам замдиректора Ивановского фармколледжа Александра Картаева, начали с противоаварийных работ: «Сейчас восстанавливаем крышу, потом потерянные элементы, дальше приступим к инженерным сетям. Окна уже готовы, стараемся успеть закрыть крышу и в идеале подключиться к тепловым сетям до зимы». Представитель инвестора отметил, что проектная стоимость работ по восстановлению здания составила 2,5 млн рублей. Он добавил, что точную сумму сейчас предугадать невозможно, потому что в ходе реконструкции вскрываются работы, которые никто не мог предвидеть изначально. Александр Картаев рассказал, что в новом здании колледжа будут обучаться около тысячи студентов.

Работы продлятся еще около года. Инвесторы рассчитывают по максимум сохранить внутреннее убранство здания – уникальную напольную плитку и двери второго этажа. Перед выполнением все виды работ согласовываются с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия.