26 мая 2020 г.
09:42:34 Вторник
Добавить новость

Ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами в Ивановской области лучше не стала

Пациенты по-прежнему жалуются не недостаточно доступную медпомощь

Эксперты Народного фронта в Ивановской области подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в поселениях, где живут от 100 до 2 тыс. человек. Выяснилось, что условия труда фельдшеров мало изменились к лучшему, а пациенты по-прежнему жалуются не недостаточно доступную медпомощь. О том, как решить эти проблемы, говорили участники совещания на региональной площадке ОНФ, в том числе представители департамента здравоохранения и главврачи центральных районных больниц.

Мониторинг, в частности, показал, что пациенты недовольны графиком работы ФАПов (один-два раза в неделю), люди не могут сделать уколы и купить лекарства. Ситуация усугубляется в период летних отпусков. Когда фельдшера нет, пациентов, как правило, отправляют на прием в другой населенный пункт, подчас очень удаленный от места жительства. К некоторым деревням не проехать из-за плохого состояния дорог.

«Фельдшеры хотят нормальной стабильной зарплаты, сейчас она составляет не более 8–12 тыс. рублей. Мобильную связь, транспортные расходы медикам не оплачивают. Несмотря на проживание в сельской местности, они получают льготу всего 600 рублей в месяц. Автомобилей в ФАПах мало, а те, что есть, выработали свой срок. Медицинское оборудование в большинстве пунктов устарело, к ним не хватает расходных материалов либо их вообще нет. К примеру, в Шуйском районе эта ситуация сплошь и рядом», – рассказала член региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ивановской области Любовь Крупина.

Схожая ситуация наблюдается и в Вичугском районе. Чуть лучше она складывается в тех населенных пунктах, где в этом году отремонтировали ФАПы или установили модульные. Например, в селе Синяя Осока Тейковского района активисты ОНФ отметили хорошее состояние здания, объект обеспечен оборудованием и медикаментами. Однако проверяющие обратили внимание на графики работы фельдшеров – один раз в неделю. Этого, конечно, недостаточно, подчеркнули эксперты ОНФ.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин признал справедливость замечаний ОНФ. Ведомство провело анализ состояния всех ФАПов. В 2019 г. в регионе обновили 14 фельдшерско-акушерских пунктов, в Гаврилово-Посадском, Тейковском и Южском районах установлены модульные. Дополнительно планируется установить модульные ФАПы в Приволжском и Пучежском районах. Для оказания неотложной помощи на селе будут выделены 35 автомобилей. К концу 2025 г. во все ФАПы проведут интернет. Фокин отметил, что укомплектованность кадрами на селе составляет чуть более 70%.

06 Сентября 2019, 09:33
+1786