23 января 2021 г.
04:18:10 Суббота
Добавить новость

Разработка ивановских ученых позволит выявлять новые свойства лекарственных соединений

Открытие в дальнейшем может найти свое применение в фармацевтическом производстве

В рамках рабочего визита в Институт химии растворов РАН 18 сентября губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский познакомился с научными разработками сотрудников учреждения, которые стали обладателями областных грантов, и обсудил с руководством института вопросы поддержки исследований ученых крупными компаниями.

Станислав Воскресенский посетил несколько лабораторий института и познакомился с рядом исследовательских проектов. Ученые представили главе региона свои разработки по созданию нанокристаллической целлюлозы, используемой в электронике и медицине, синтетических материалов для производства умного текстиля, проекты, направленные на улучшение свойств лекарственных соединений, а также разработки для военно-космической промышленности. Обладатель гранта Президента России, старший научный сотрудник института Илья Ходов рассказал главе региона о своей разработке, направленной на выявление новых свойств лекарственных соединений. Открытие в дальнейшем может найти свое применение в фармацевтическом производстве. Станислав Воскресенский обещал содействие во внедрении технологий ивановских ученых в крупных отечественных фармацевтических компаниях.

Отдельно глава региона и коллектив научного центра остановились на вопросах внедрения разработок в текстильной и легкой промышленности. «У института очень тесная связь с текстильной промышленностью. Думаю, очень полезно будет пригласить сюда руководителей текстильных компаний и провести презентацию тех разработок, которые уже есть, а руководители компаний смогут дать для института свои заказы на научные разработки. Нам надо работать не только в Ивановской области, но и в стране так, чтобы наука была на стыке с реальной экономикой, реальными предприятиями. Самое главное, ученые именно этого и хотят - видеть результаты своего труда на практике», - отметил Станислав Воскресенский. Он дал поручение профильному департаменту организовать работу в этом направлении.

Глава региона обсудил с руководством учреждения вопросы взаимодействия института с предприятиями региона, поддержки исследований ученых. Губернатор отметил, что сейчас совместно с ВЭБ.РФ прорабатывается проект по возрождению льняного производства в Ивановской области «Шуйский лен» и предложил институту подключиться к его реализации. Михаил Киселев принял предложение и отметил, что у института уже есть несколько разработок, связанных с переработкой льна, в частности, создание нового типа качественного и экологически чистого льноволокна – котонина.

18 сентября 2019, 16:18
+1254