15 августа 2020 г.
23:03:13 Суббота
Добавить новость

Люди должны приезжать в Ивановскую область, чтобы люди не уезжали из Ивановской области

Власти считают, что туризм создает дополнительные рабочие места и способствуют росту уровня жизни

Более 11 тысяч туристов круизных лайнеров посетили Кинешму в текущем туристическом сезоне, до его завершения Волжская жемчужина примет еще шесть теплоходов, которые доставят в город порядка 850 гостей. Сейчас в Кинешме уже началась подготовка к туристическому сезону – 2020. Первое совещание, на котором подвели промежуточные итоги текущего сезона и наметили планы на следующий, провел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 20 сентября.

Глава региона подчеркнул, что ключевая цель развития туризма в Кинешме – повышение уровня жизни жителей города. «Хочу напомнить, зачем мы занимаемся туризмом, почему мы с вами вместе приняли решение вернуть теплоходы, – отметил Станислав Воскресенский. – Мы должны дать возможность создавать новые рабочие места. Ведь самый острый вопрос, почему уезжает молодежь, – работать негде. Мы должны дать людям возможность для самореализации. Туризм – это, конечно, не панацея, а одна из таких возможностей, инструмент. Цель – чтобы создавались рабочие места, чтобы у людей уровень жизни рос».

О промежуточных результатах туристического сезона этого года рассказал глава Кинешмы Александр Пахолков. Так, в эту навигацию город принял 74 туристических теплохода, Кинешму посетили более 11 тысяч туристов. До конца сезона планируется заход еще шести теплоходов с 850 гостями. Таким образом, ожидается, что к концу года количество круизных туристов достигнет 12 тысяч человек. Отметим, за 2018 год город этот показатель составил 9,5 тысяч туристов.

Александр Пахолков сообщил, что средняя продолжительность стоянки теплоходов составила четыре часа. На это время гостям города предложено 25 экскурсионных маршрутов. Среди туристов теплоходов наиболее востребованными оказались пешеходные экскурсии по городу, а именно с посещением Кинешемского художественно-исторического музея, драматического театра имени А.Н. Островского и музея истории театра, экскурсия в музей «Кинешемский Валенок». Популярностью также пользовались две выездные экскурсии: в музей-усадьбу А.Н. Островского в Щелыково и в Палех - экскурсия, организованная по просьбе компании «Водоходъ».

Добавим, в текущем году в Кинешму также организованы автобусные туры. На сегодняшний день город посетили 200 автобусных групп, это порядка семи тысяч человек (2018 год – 6,1 тысяч человек). В гостиницах города за текущий год остановилось более 11 тысяч туристов (2018 год – 9,9 тысяч человек). Объем реализованной сувенирной и брендовой продукции Ивановской области вырос на 19% по сравнению с 2018 годом.

Александр Пахолков рассказал, что в течение туристического сезона проводились опросы туристов на предмет их удовлетворенности пребыванием в Кинешме. По его словам, отрицательных замечаний получено не было. Однако губернатор Станислав Воскресенский призвал ориентироваться не только на опросы. «Мы живем в 21 веке, есть интернет, социальные сети. Я вам рекомендую сделать серьёзный мониторинг, что там пишут про Кинешму. Особенно те, кто побывал здесь впервые. Там есть много полезных мыслей, комментариев, они несколько другого характера, чем то, о чем вы сейчас сказали. Мне кажется, это тоже стоит учитывать в нашей работе», – подчеркнул глава региона.

Он также поручил тщательно изучить итоги завершающегося туристического сезона, чтобы лучше подготовиться к следующему году. Напомним, одно из направлений подготовки – благоустройство. В этом году в Кинешме реализуется масштабный проект по преображению входной группы Парка культуры и отдыха имени 35-летия Победы. В следующем году стартуют работы по благоустройству площади Революции – самого сердца города. Как подчеркнул Станислав Воскресенский, на этих проектах преображение города не закончится.

20 Сентября 2019, 17:17
+1927