15 ноября 2019 г.
00:25:42 Пятница
Добавить новость

В Иванове три года не работает схема санитарной очистки города, за которую заплатили 750 тыс. руб.

Нарушения нашла прокуратура с подачи Народного фронта

Эксперты ОНФ в Ивановской области обнаружили, что разработанная в 2016 г. генеральная схема санитарной очистки территории города Иваново до сих пор не утверждена. При этом подрядчику в том же году были выплачены положенные деньги – 750 тыс. руб. После обращения ОНФ прокуратура выявила, что администрация города нарушила нормы федерального законодательства, и внесла представление об их устранении.

В генеральной схеме содержатся важные сведения для управляющих компаний и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО): закрепление многоквартирных домов за контейнерными площадками, перечень существующих площадок, расположенных на территории городского округа с указанием их координат, тип и количество контейнеров. Отсутствие такого документа провоцирует множество проблем – например, трудно установить лиц, ответственных за содержание площадки, или же необоснованно привлекаются к административной ответственности УК, которые и не должны содержать те или иные контейнерные площадки. Также возникают споры при заключении договоров, связанные с тем, где именно будут находиться места для накопления ТКО.  

Эксперты ОНФ обнаружили, что проект генеральной схемы санитарной очистки был размещен в открытом доступе на сайте администрации. Однако затем по неизвестным причинам его удалили.

«Разработанная и оплаченная за счет бюджета три года назад генеральная схема санитарной очистки до сих пор не утверждена. Надзорные органы подтвердили, что администрация таким образом нарушает федеральное законодательство, регулирующее отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, в сфере обращения с отходами и создает прямую угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан, проживающих на территории города», - прокомментировал сопредседатель регионального штаба в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Прокуратура Ленинского района Иваново провела собственную проверку, которая подтвердила изложенные в обращении активистов ОНФ факты.

«Пока представление прокуратуры находится в администрации на рассмотрении. Но мы планируем добиваться, чтобы документ был принят и его положения реализованы на территории города, чтобы в дальнейшем не было конфликтов между муниципалитетом, регоператором и УК, кто из них отвечает за уборку той или иной территории», - подчеркнул Сафонов.