22 ноября 2019 г.
09:01:14 Пятница
Добавить новость

Полиция в Ивановской области массово укрывает сведения о преступлениях и завышает показатели раскрываемости

К такому выводу пришла прокуратура

Прокуратурой Ивановской области по итогам проведенных в июле – августе 2019 г. проверок состояния законности в сфере уголовно-правовой статистики выявлены искажения государственной статистической отчетности о состоянии преступности в регионе, ее социально-криминологической картине и результатах работы правоохранительных органов по расследованию преступлений.

В частности, установлено занижение данных официальной статистики о числе зарегистрированных в области за 6 месяцев 2019 г. особо тяжких преступлений, искажение сведений о тяжких преступлениях, в том числе путем возбуждения сотрудниками органов внутренних дел уголовных дел с явно заниженной квалификацией. Выявлено также 58 нарушений, повлекших недостоверное формирование данных о преступлениях, совершенных в крупном, особо крупном и значительном размерах.

Кроме того, установлено необоснованное формирование официальной статистики о результатах работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, связанных с топливно-энергетическим комплексом, и завышение на 6,9% количества расследованных сотрудниками органов внутренних дел за 6 месяцев 2019 г. преступлений экономической направленности.

Также установлено укрытие от официальной статистики сведений о 18 преступлениях, совершенных группой лиц по предварительному сговору, о 109 преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, о 32 преступлениях, совершенных лицами, ранее их совершавшими, о 4 преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Выявлены также значительные искажения данных о руководителях, лицах, выполняющих управленческие функции в государственных, муниципальных и коммерческих организациях, привлеченных в 1 полугодии 2019 г. к уголовной ответственности за преступления экономической направленности.

Наряду с этим выявлено завышение данных о количестве должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, а также искажение сведений о привлеченных к уголовной ответственности безработных, несовершеннолетних, не имеющих постоянного источника дохода, лицах, ранее совершавших преступления, в том числе в период отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, а также лицах, задерживавшихся и заключавшихся под стражу.

Выявлены и иные нарушения в деятельности правоохранительных органов, повлекшие искажение государственной статистической отчетности о состоянии преступности.

По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования к обеспечению достоверности формируемой правоохранительными органами государственной статистики о состоянии преступности.