17 ноября 2019 г.
20:15:01 Воскресенье
Добавить новость

Чистить Иваново от снега будут по-новому

Частный сектор будут чистить регулярно

Глава города Иваново Владимир Шарыпов проверил ход подготовки спецтехники МУП «САЖХ» к работе в зимний период, а также оценил новые автомобили для уборки города, которые поступили на вооружение предприятия. За последние годы парк спецтехники предприятия значительно обновился. Приобретен 21 автомобиль, еще 15 – получили безвозмездно от столичных коммунальных предприятий. Новая техника прибыла на предприятие буквально накануне – за счет бюджета города приобретены два подметально-уборочных автомобиля (пылесоса) стоимостью более 9 миллионов рублей каждый. Кроме того, ГУП «Мосводосток» и ГУП «Мосводоканал» передали ивановским коллегам безвозмездно 10 единиц спецтехники с пробегом. Это грузовые автомобили, самосвалы, погрузчики, автопылесосы, автокран, а также илососные и каналопромывочные машины. Поступившая спецтехника будет использоваться круглогодично.

«Вся техника находится в рабочем состоянии. Она, конечно, требует определенного ремонта, но машины часто не использовались и прибыли сюда из Москвы своим ходом», - сообщил специалист МУП «САЖХ г. Иваново» Леонид Кошелев.

Один из автомобилей спецназначения модели MAN будет использоваться как тягач. «Техника у нас крупная и тяжелая. В случае аварийной ситуации ее нужно оперативно убрать с улиц города. Новый тягач поможет это сделать быстро», - добавил Леонид Кошелев.

Владимир Шарыпов осмотрел ремонтную базу предприятия. В настоящее время здесь идет переоборудование до десяти автомобилей одновременно. Спецтехнику готовят к работе в снежный период. Например, поливомоечные машины вместо цистерны оборудуют кузовом и пескоразбрызгивателем для обработки дорог противогололёдным материалом. Всего зимой предприятие выводит на улицы около 90 единиц спецтехники, а также привлекает 40-45 машин на субподряде.

Владимир Шарыпов отметил, что в предстоящий сезон будет реализована новая схема уборки города от снега. «У нас проблема была в расчистке тротуаров и частного сектора. В этом году мы сформировали новые маршруты для снегоуборочной спецтехники. Если раньше частный сектор убирали только по заявкам, то теперь будем расчищать регулярно, после серьезных снегопадов или когда разрушается слой «наката». Количество маршрутов по уборке тротуаров мы увеличили с шести до девяти», - рассказал мэр Иванова. Это, конечно, потребует дополнительных средств, а у предприятия имеется кредиторская задолженность в 100 миллионов рублей. «С долгами нужно аккуратно работать. Так, чтобы не закредитовать предприятие. Стараемся работать в рамках тех средств, которые есть в бюджете, но увеличивать финансирование мероприятий по уборке города», - подчеркнул Владимир Шарыпов.

Глава города рассказал, что мэрия предлагает внести изменения в областное законодательство, которые должны обязать коммерческие структуры и организации благоустраивать прилегающие к ним территорией. «Перекладывать асфальт мы их не хотим принуждать, но очистить свою территорию от мусора и снега, установить урны, просыпать тротуары песком в гололед они вполне могут», - добавил Владимир Шарыпов.

06 Октября 2019, 12:32
+1467