15 октября 2019 г.
03:28:38 Вторник
Добавить новость

Ситуация с качеством молока в Ивановской области оказалась достаточно печальной

17,7% проб не соответствуют нормам по физико-химическим, 8,7% по микробиологическим показателям

Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области за 9 месяцев 2019 года проведено 416 проверок проба молочной продукции, в 16% случаев они проводились с лабораторным контролем.

Исследована 841 проба молочной продукции, в том числе 18 проб импортной продукции.

Не соответствовали нормативным требованиям:

17,7% проб по физико-химическим показателям,

8,7% по микробиологическим показателям.

В 61 пробе с выявленными признаками фальсификации обнаружены жиры растительного происхождения (91% от проб, несоответствующих нормативным требованиям).

Выявленная некачественная продукция забракована. Число забракованных партий - 24, объем забракованной продукции – 787 кг.

По результатам проверок возбуждено 121 дело об административном правонарушении, вынесено 12 предупреждений, назначены административные штрафы на общую сумму 392,7 тыс. рублей.

В адрес управление периодически поступает информация о наличии в обороте на потребительском рынке на территориях различных субъектов РФ фальсифицированной молочной продукции, т.е. не соответствующей требованиям технических регламентов на молоко и молочную продукцию, а также ГОСТов, производства молокоперерабатывающих предприятий Ивановской области.

За истекший период 2019 года в адрес управления Роспотребнадзора по Ивановской области поступило более 10 таких письменных обращений из управлений по субъектам Российской Федерации, а именно: по Владимирской, Костромской, Тамбовской, Самарской областях, Республик Мари Эл, Мордовия, Татарстан, Крым.

Из общего числа несоответствующих обязательным требованиям проб молочной продукции 74% пришлось на продукцию местных молокоперерабатывающих предприятий и соответственно 26% проб продукции на производителей других регионов.

Кроме некачественной продукции местных производителей выявлялась молочная продукция, выработанная за пределами Ивановской области, а именно: в Республике Беларусь, Тамбовской, Рязанской, Вологодской областях, Алтайском крае, Республиках Карелия и Чувашия.       

 

09 Октября 2019, 09:54
+2213