15 октября 2019 г.
02:30:37 Вторник
Добавить новость

В Ивановской области при работах в рамках программы капремонта жители не пускают строителей в свои квартиры

Из-за этого происходит задержка сроков

Ход реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Иванове 8 октября проинспектировали заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский совместно с представителями попечительского совета фонда капремонта, представителями Общественной палаты региона, Общероссийского народного фронта, а также Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области.

В числе основных проблем, с которыми сталкивается региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, Александр Шаботинский назвал неумение подрядчиков организовать работу, а управляющих компаний – провести подготовку к предстоящему капитальному ремонту. «В большинстве случаев, и это подтверждают подрядчики, задержки сроков происходят из-за того, что жители не пускают строителей в свои квартиры. К сожалению, пока не выстроен диалог с жителями, – пояснил он. – По идее, как только объявлен конкурс, управляющая компания должна провести работу с жителями и организовать доступ в квартиры. Это их задача, но пока они этого не делают, управляющие компании самоустранились от этого. Этот вопрос тоже будем регулировать с помощью Государственной жилищной инспекции».

Заместитель председателя областного правительства напомнил, что в задачи управляющих компаний также входит контроль за ходом капитального ремонта. «Работы проводятся на общедомовом имуществе. Если есть недостатки, не жители должны жаловаться, а управляющие компании, как их представители, обращаться в фонд или в жилищную инспекцию», – сказал зампред. Завершающий этап – это приемка работ, в котором управляющие компании также должны принимать активное участие.

Александр Шаботинский отметил, что сегодня завершается организационное выстраивание процесса работы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, перед руководством регионального оператора поставлена задача конкурсные процедуры проводить не в летний период, а в начале года, чтобы с наступлением тепла подрядчики начинали работу.

Добавим, в текущем году в рамках региональной программы капитального ремонта будет завершен капремонт в 178 многоквартирных домах, включая работы по самому дорогостоящему их виду — капремонту инженерных систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения, который проведен в половине из всех домов, включенных в краткосрочную программу.

09 Октября 2019, 11:26
+1291