13 декабря 2019 г.
14:30:16 Пятница
Добавить новость

Ивановский журналист, осужденный за незаконный оборот наркотиков, вышел на свободу

Он находился за решеткой с октября 2017 года

Журналист Андрей Евгеньев освободился из колонии в Ивановской области, где отбывал срок за незаконный оборот наркотиков, сообщает РИА Новости.

Евгеньев был осужден на три года за распространение наркотиков. Свою вину он не признал и, находясь с октября 2017 года в колонии в Ивановской области, пытался добиться пересмотра дела. В августе 2019 года Палехский районный суд Ивановской области отказал ему в УДО.

Подробное расследование этого дела провели журналисты телеканала RT после нашумевшей истории с Иваном Голуновым. По их данным, молодой журналист начинал работу на ивановском телевидении, побывал в армии, оказался в эпицентре событий, связанных с вхождением Крыма в состав России, имел награды. В 2016 году Евгеньев переехал в Москву и устроился редактором соцсетей на телеканал "Звезда". В октябре того же года он был задержан.

По версии полиции, его задержали за связь с наркоторговцем, правоохранители обнаружили в кармане его куртки наркотики. По версии Евгеньева, зафиксированной в материалах суда, наркотики ему были подброшены при задержании, в ходе которого он был избит. Экспертиза не нашла каких-либо следов контактов Евгеньева с наркотиками. Из-за нестыковок суд возвращал дело в прокуратуру на доследование.

Осенью 2017 года Андрей Евгеньев все же был приговорен к трем годам колонии общего режима. Приговор был оспорен в судах высшей инстанции, но вердикт не изменился.

Весной прошлого года после обращения главы Союза журналистов России Владимира Соловьева к главе МВД Владимиру Колокольцеву полицейских из ОМВД по району Щукино стали проверять сотрудники УСБ. После реакции Генпрокуратуры началось расследование дела об избиении. Если факт избиения будет доказан в суде и полицейские будут осуждены, это позволит пересмотреть и уголовное дело Евгеньева, считают в СЖР. По информации официального представителя СК России Светланы Петренко, этим летом дело Евгеньева взял под личный контроль председатель ведомства Александр Бастрыкин.

11 Октября 2019, 17:16
+1721