14 ноября 2019 г.
09:46:03 Четверг
Добавить новость

В Ивановской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний пряталась за смертностью от старости

Дмитрий Медведев заявил о недопустимости манипулированием статистикой смертности

Регионы не должны манипулировать статистикой смертности и "подгонять" показатели. Если такие случаи будут обнаружены, последуют весьма неприятные меры для руководителей регионов. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

"По поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что происходило - скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому что другие причины смертности указывали - добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что речь идет о региональных руководителях и тех, кто отвечает за отчетность по здравоохранению в регионах.

О проблемах статистики заявили губернатор Красноярского края Александр Усс и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В регионах происходит рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при снижении общей смертности.

"У нас за первые четыре месяца вообще был рост [уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний], сейчас за восемь месяцев - 24,1%, это происходит на фоне общего снижения смертности почти на 5% за восемь месяцев", - сказал Воскресенский. "Причины похожи - мы в конце 2018 года провели инвентаризацию кодировки причин смертности - у нас пряталась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в смертность от старости и в смертность от заболеваний нервной системы", - пояснил он.