17 ноября 2019 г.
17:33:51 Воскресенье
Добавить новость

Торговые павильоны, киоски и палатки в Иванове станут серо-оливковыми и бежевыми

Планируется ввести дизайн-код для нестационарных торговых объектов

В Иванове планируется ввести дизайн-код для нестационарных торговых объектов. Об этом сообщил глава областного центра Владимир Шарыпов в своем инстаграм-аккаунте: «С вывесками все понятно – есть новые правила, к которым приводят существующие вывески и по которым отныне создают новые. Следующим этапом дизайн-код будет вводиться и для нестационарных торговых объектов: павильонов, киосков, палаток и пр.».

По его словам, все эти объекты останутся в городе, изменятся правила их расположения и требования к внешнему виду: «Идея в том, чтобы визуально они выглядели прилично, в едином стиле». Документ дизайн-кода уже доступен на портале иваново.рф, мэр привел несколько положений дизайн-кода:

- киоски должны располагаться не ближе 10 м друг от друга, и не ближе 5 м от фасадов зданий,

- предусмотрены минимальные расстояния от деревьев, ограждений и т.д.,

- задаются допустимые цвета (серо-оливковый, бежевый) и материалы для оформления НТО, единообразными станут и вывески на них,

- сохранятся все виды НТО (их с десяток), но ко всем вводятся свои требования. Например, сетки с арбузами (бахчевые развалы) рекомендуется заменять на павильоны из деревянных реек.

В настоящее время завершается внесение изменений в нормативные документы. Если предложения пройдут, то изменения вступят в силу с 1 января 2020. Более подробную информацию можно получить в городском управлении экономического развития и торговли по телефону (4932) 59-46-66.

Владимир Шарыпов также отметил, что необходимо будет перезаключать текущие договоры на аренду под киосками – после введения новых правил выдавать в аренду мэрия намерена не землю, а конкретные места. Для тех предпринимателей, чьи НТО уже соответствуют критериям по расположению (это примерно четверть), предусмотрен льготный период на изменение внешнего вида павильонов, кроме этого им не нужно будет и заново проходить конкурентные процедуры. Мэр добавил, что до сих пор остается нерешенным порядок приведения к дизайн-коду НТО, расположенных на частной территории: «Пока не понятно, останется ли для них это рекомендацией или мы найдем рычаги влияния в правовом поле».

В любом случае, заключил Владимир Шарыпов, Иваново еще на шаг ближе к мировым трендам по оформлению городского пространства.

17 Октября 2019, 09:50
+1419
3