13 ноября 2019 г.
21:35:18 Среда
Добавить новость

Потерянные или выброшенные?

Жителям Иванова стоит серьезнее относиться к своим домашним питомцам

Случившаяся в Иванове ровно два года назад трагедия с мальчиком, которого буквально разорвали собаки, на время всколыхнула общественность и городские власти. Кроме того, она взбудоражила догхантеров, решающих проблему безнадзорных собак отнюдь не гуманными методами… Сколько горожан потеряло своих питомцев в той «войне», сказать сложно, но для большинства хозяев это был стресс. Однако согласно данным ивановского департамента здравоохранения, в 2018 году было зарегистрировано 464 обращения, связанные с укусом собак, а с начала 2019-го года обратилось уже 495 человек. Если вы думаете, что нас кусают «ничейные» дворняги, то ошибаетесь! Самовыгул домашних псов – вот настоящая проблема. Поэтому мы продолжаем разговор с директором приюта «Проект Майский день» Наталией Ивановой.

- «Потеряшки» могут быть в любой семье. Когда люди выгуливают питомца без поводка, то любой посторонний звук или интерес приводит к тому, что собака убегает и теряется. Неравнодушные люди находят, даже ночью ловят питомцев (видят, что домашний), привозят в приют, а мы размещаем объявление и находим хозяев. У нас большой процент возврата. Есть и злостные терятели, которые не хотят закрывать свои калитки, и собаки постоянно убегают. Получается, одному и тому же хозяину мы возвращаем питомца по несколько раз. А хозяин еще и ругает нас: собака сама придет! Считаю необходимым ввести штрафы владельцам, которые допускают самовыгул. Особенно за повторный отлов собаки.

- За границей к вопросу содержания домашних животных подходят строже…

- Гораздо! У нас на улице Суворова жила женщина, чей питбуль гулял самостоятельно и периодически нападал на других собак. Потом она переехала жить в Америку и однажды ее пес в парке напал на маленькую собачку, очень ее повредив. Собак разняли, дама ушла из парка и сразу переехала в другой штат. Не прошло и 2-3 недель, как у ее дома по-киношному эффектно появились полицейские машины, собаку изъяли, ее забрали в полицию, завели дело. Ей пришлось компенсировать моральный и материальный вред владелице пострадавшей собаки, оплачивать содержание своего пса в приюте (его там кастрировали, не спросив ее). За собакой и за тем, как ее посещает хозяйка, наблюдали, решая, возвращать ли пса обратно. Когда вернули, женщина должна была выгуливать собаку только на коротком поводке и в наморднике. Когда я ее спросила: «Почему у вас коробки со щенками не ставят у домов?» Она ответила: «Везде камеры, и вам такой штраф выставят, что больше не захочется!»

- Почему-то наши владельцы уверены, что их собаки самостоятельны и не опасны для окружающих…

- Да, хотя на самом деле это не так. Теперь, когда на звонок о покусе человека собакой приезжает наш специалист, мы можем оценить ситуацию. И что мы видим? Как правило, нападают домашние собаки на самовыгуле, которые к моменту нашего приезда уже уведены хозяевами в дом (окружающие это видят). Пострадавшим мы подсказываем порядок действий, куда обращаться.

Недавно была показательная ситуация: к нам попала собака с пулькой под хвостом. Пес шел по улице Окуловой, текла кровь, неравнодушные люди доставили его к нам. Наши врачи стали его оперировать и нашли не только пулю от травмата, но и огромную опухоль – рак простаты. Понятно, что болезнь приносила псу страдания, он плохо двигался. Врачи удалили все. Через неделю нашлись хозяева. И только через две недели они забрали питомца, при этом написав заявление в полицию на неизвестных, выстреливших в их пса… В итоге сначала мы потратили время и финансы на лечение их собаки, а потом я потратила время на дачу показаний в полиции. Очень хотелось подать заявление на таких хозяев, которые сами спровоцировали ситуацию: во-первых, тем, что отпускали собаку гулять одну, во-вторых, тем, что не занимались ее здоровьем. Это тоже жестокое обращение с животным.

- Где самые проблемные опасные места?

- Основные обращения по покусам связаны с промзоной, где собаки охраняют какой-либо объект и где кормятся, и с частным сектором, где гуляют домашние собаки без хозяев. Я живу в Соснево. Там невозможно передвигаться уже давно, я даже перестала ездить на велосипеде, гулять со своей собакой и выпускать на улицу кошек. В любой момент из подворотни может выскочить злобный пес и напасть. Человек на велосипеде для них всегда провокатор и возможность развлечься. Домашняя собака не озабочена поиском пропитания, поэтому она идет просто гулять по территории – метить, играть, нападать (азарт)…

 Люди, которые ленятся выгуливать своего питомца на поводке, не понимают, что однажды выпустив на такую прогулку свою собаку, они дают ей повод всегда проситься на свободный выгул. Собака начинает громко лаять и скрести под калиткой и владельцы спускают ее, оберегая свое спокойствие... Если изначально не допускать такого поведения, то и проблемы не будет. Таких владельцев остановили бы какие-то санкции.

- Ведь в стае, набросившейся на Ярослава два года назад, тоже были домашние собаки?

- Конечно! Если понимать поведенческие особенности животных, можно избежать трагедии. Но мальчик 9 лет, скорее всего не знал, как поступить. Наверное, он побежал от них, хотя надо было встать спиной к забору, выставить вперед рюкзак и звать на помощь, стуча по забору. Трагедии случаются повсеместно. Прошлой осенью во Владимире собаки загрызли молодого здорового парня, который шел меж гаражей, поставив машину. В Москве такие истории тоже не редкость. Это нормально в 21 веке, когда в городе собаки жрут людей?!

- Таких собак, наверное, нужно усыплять?

- У нас теперь нет усыпления по закону. Но бывают ситуации, когда пес агрессивный и начинает всех кусать даже дома. Конечно, можно обратиться к зоопсихологу и ходить на дрессплощадку, но не всегда есть возможность и время, а находиться с такой собакой в квартире становится опасно, особенно если есть дети. Что делать хозяину такой собаки, если в приюте нет мест, а ветклиники отказывают в усыплении? С одной стороны, хозяин тоже виноват, что не воспитывал, с другой – что ему остается делать теперь? Конечно, по-тихому выгнать ее из дома. Такими собаками пополняется город…

- Знаю, два года назад началась работа по «Дорожной карте», в которой должны были быть прописаны меры по сокращению бездомного поголовья и вообще решения этой проблемы.

- Я бы сказала, что работа над дорожной картой закончилась так и не начавшись. Жаль времени,  потраченного на её разработку… Одной из мер эффективной работы с бездомными животными является создание удобной электронной базы бездомных собак. В нее мы будем заносить фото собак и фиксировать данные. Сейчас документация ведется в бумажном формате, это очень неудобно: мы не можем помнить собак, которые у нас были 3-5 лет назад. Если собака попадает к нам не в первый раз, программа опознавала бы ее, и нам было бы легче вернуть ее хозяину. Это большой процент животных, которые смогут быстро вернуться домой. Нужно и финансирование этой программы (камера, компьютеры, установка интернета в приюте) и толковый программист, который поможет осуществить идею.

- Наталия, можно сказать, что люди стали меньше выбрасывать домашних питомцев на улицу и сдавать в приют?

- Нет, поток всегда одинаковый и причины всегда одинаковые. Главные «поставщики» - молодые пары. Они начинают жить вместе, берут собаку, потом женятся и заводят ребенка, пес становится не нужен. Второй вариант – пара разбегается, жилье было съемное, собака в этом случае тоже никому не нужна… Звонят в приют – возьмите. У нас большое количество собак, на которые бывает мода. Когда были в моде ротвейлеры, у нас было много ротвейлеров. Потом пришла пора хасок… Часто люди берут породу, не зная ее особенностей, поэтому у нас много такс и шарпеев – это не простые по характеру собаки.

Вторые в антирейтинге – пенсионеры. Взяли питомца, силы не рассчитали и отдают: «Мне тяжело». Даже кошку некоторым тяжело держать… Кому-то собаку подарили дети или внуки, а человеку тяжело ухаживать, выгуливать (если не сразу, то потом). Были у нас варианты обмена: если действительно вырос большой пес, а бабушка - «одуванчик», мы ей даем маленькую собачку, а пса забираем. Над одной бабушкой, у которой кот-диабетик, мы взяли шефство: раз в месяц привозим ей корм и лекарства. Если она попадет в больницу, кота возьмем.

Сотрудникам порой удается профилактировать отказ от питомцев: когда в «Майский день» звонят с просьбой забрать домашнее животное в виду каких-то проблем, людей консультируют и подсказывают выход из ситуации. Если каждый будет в ответе за тех, кого приручил, проблем будет меньше!

- А что за история с кинологом, которого побили во время отлова собаки?

- Наш кинолог работал на отлове по вызову. Одна собака залезла под машину, и ему пришлось вытаскивать ее руками за шкирку, собака со страха стала скулить… Когда специалист выпрямился, сразу получил словесный удар, а потом и кулаком по лицу - от «неравнодушного» очевидца. Кинолог собак забирать не стал, и теперь они всей стаей будут жить во дворе. Эта толпа щенков-подростков вырастет, и люди снова начнут нам звонить… Конечно, такого быть не должно: кинолог и так каждый день рискует и получает травмы в виде прокусов от отлавливаемых собак, а тут ещё побои добавились. Люди должны понимать, что мы работаем в их интересах!

Татьяна Хейфец - текст

 

17 Октября 2019, 13:19
+2702