28 сентября 2020 г.
05:52:32 Понедельник
Добавить новость

Фонд, владеющий резиденцией Дмитрий Медведева в Ивановской области, откроет мемориал в память об умерших от ран и болезней в плёсских госпиталях солдатах

Особым успехом добровольные участники процесса называют восстановление утраченных имён, дат рождения и смерти воинов

9 ноября 2019 года на Братском кладбище в Плёсе после масштабной реконструкции будет торжественно открыт Воинский мемориал.

Реконструкция проводилось по инициативе Совета ветеранов Плёса при поддержке активистов Плёсского краеведческого общества. Финансировались работы Фондом региональных некоммерческих проектов «ДАР».

Воинский мемориал на Преображенском кладбище Плёса был создан в 50-е годы 20 века. В память об умерших от ран и болезней в плёсских госпиталях солдатах здесь был установлен обелиск. На стеле увековечили имена 116 бойцов.

В 70-е годы Мемориал пополнился монументом в виде фигуры солдата и женщины - в память о подвиге Советского народа в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу.

С годами объекты пришли в аварийное состояние, и, несмотря на усилия волонтёров, продолжали разрушаться. Кирпичное основание под скульптурной группой оказалось сильно повреждено - кирпич рассыпался в руках. «Был риск, что постамент не выдержит и разрушится», - рассказывает руководитель реставрационных работ, главный инженер компании «Ивановореставрация» Иван Корнилов. - В последние годы конструкция каким-то чудом сохраняла устойчивость и не разрушилась. Мы фактически подвели новое бетонное основание и теперь нет причин переживать за надёжность установки и безопасность скульптурной группы».

От многолетних красочных наслоений были очищены скульптуры, заменены таблички с именами, благоустроена территория. В частности, проведено выравнивание и зонирование, установлены бордюры, высажены декоративные растения.

Особым успехом добровольные участники процесса называют восстановление утраченных имён, дат рождения и смерти воинов. Активисты Плёсского краеведческого общества провели большую работу с архивами Министерства обороны РФ. Удалось выяснить имена умерших солдат, которые до сего дня не были увековечены в именном списке мемориала.

В мероприятиях по открытию памятника примут участие ветераны войны, жители города, школьники и студенты, строители, представители власти и депутатского корпуса.

Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР» СМИ называют номинальным владельцем усадьбы «Миловка», которая считается резиденцией премьер-министра РФ Дмитрий Медведева.

28 октября 2019, 14:12
+2054
2