2 декабря 2020 г.
15:40:10 Среда
Добавить новость

В Ивановской области незаконно завышали тарифы на электроэнергию, возбуждено уголовное дело

В тарифы включались деньги на строительство блочно-модульных котельных, которые уже были построены


Сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Ивановской области в результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен и задокументирован факт хищения денежных средств потребителей тепловой энергии путем незаконного завышения тарифов.

Установлено, что в конце 2013 года руководитель коммерческой организации, будучи арендодателем оборудования, необходимого для поставки тепловой энергии, инициировал утверждение экономически необоснованных инвестиционных программ по модернизации систем теплоснабжения на территории села Талицы Южского района. Он внес предложение о возведении газовых блочно-модульных котельных, которые, на самом деле, уже были построены двумя годами раньше и работали на протяжении указанного периода.

В результате, в период с 2013 по 2018 годы при установлении цен на тепловую энергию для потребителей в тарифы были включены затраты на мероприятия по модернизации систем теплоснабжения, которые фактически не производились. Ущерб для организаций, в том числе и бюджетных, которые являлись потребителями тепловой энергии на территории Южского муниципального района, составил более 1 000 000 рублей.

По данному факту Следственной частью СУ УМВД России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Фигурант – 46-летний руководитель коммерческой организации задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В его офисах и по месту жительства были проведены обыски. Изъята документация и оргтехника, имеющие отношение по уголовному делу, сообщили в УМВД по Ивановской области.