20 ноября 2019 г.
07:25:26 Среда
Добавить новость

Безопасную вареную колбасу с вирусом чумы обнаружили в Ивановской области

Производитель продукта - АО «ИТЕРА» Калужской области

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о факте обнаружения генетического материала вируса африканской чумы свиней в пробах мясной продукции (колбасные изделия), отобранных для мониторинговых исследований на территории Ивановской области.

В результате проведённых лабораторных испытаний ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» геном вируса АЧС обнаружен в одной пробе колбасы вареной "Ермолинская", производитель АО «ИТЕРА» Калужской области.

Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная, высококонтагиозная (высоко заразная) вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Опасность для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет. Главная опасность – значительный экономический ущерб из-за гибели животных, уничтожения поголовья и ограничений в сфере торговли животноводческой продукции на территории, признанной неблагополучной по АЧС.

Информация об обнаружении генома вируса АЧС в готовой мясной продукции производителя АО «ИТЕРА» направлена для принятия мер в Службу ветеринарии Ивановской области и в Управления Россельхознадзора по Калужской, Ярославской, Владимировской, Нижегородской областям и Республике Марий Эл.

Как уточнили в Службе ветеринарии Ивановской области, в начале октября 2019 года на территории Калужской области выявлен геном вируса АЧС в готовой продукции (продукция прошла термическую обработку, вирус опасности не представляет) выработанной АО «Итера» (Калужская область).

Установлено, что часть продукции данной партии ввезена в том числе и на территорию Ивановской области. Вся продукция была незамедлительно изъята и направлена производителю для уничтожения, при этом были отобраны пробы для исследования.

Согласно полученным результатам исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтверждено наличие генома вируса АЧС в готовой вареной колбасе.