20 ноября 2019 г.
07:08:49 Среда
Добавить новость

В Иванове будут сносить контейнерные площадки для сбора мусора

Речь идет о несогласованных с мэрией объектах

Рейд по проблемным местам складирования твердых коммунальных отходов провели в пятницу 8 ноября заместитель главы администрации города Иваново Алексей Мягков и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Иван Захаров. Первой точкой рабочего выезда стала контейнерная площадка в районе дома №9 по улице Коллективная. Она расположена на муниципальной земле, но ее размещение не согласовано с органом местного самоуправления. Контейнерной площадкой пользуются жители 21-го многоквартирного дома, которые обслуживают две управляющие организации ООО «Гарант-Сервис» и ООО «Экспресс+». Однако она не содержится и не организована надлежащим образом. Стихийные навалы мусора вокруг площадки регулярно вывозятся за счет средств бюджета города.

В декабре 2018 года специалисты муниципального жилищного контроля провели проверку по вопросу организации места накопления отходов для ряда жилых домов на улицах Гнедина, Коллективная, Полка «Нормандия – Неман», Люлина, Солнечная и Спортивная. По результатам проверки в адрес управляющих компаний было направлено предписание о необходимости организации и содержании контейнерных площадок.

Управляющие организации пытались через суд признать незаконными требования мэрии, но Арбитражный суд Ивановской области поддержал позицию муниципалитета.

В настоящее время ООО «Гарант-Сервис» и ООО «Экспресс+» предприняты меры по согласованию мест накопления ТКО для многоквартирных домов, находящихся в их управлении. Несколько новых контейнерных площадок уже согласованы и будут обустроены в ближайшее время.

Алексей Мягков сообщил, что в настоящее время мэрией отработана схема действий по понуждению управляющих компаний к организации и содержанию контейнерных площадок в принудительном порядке. Судебными органами уже принято более 10-ти решений в пользу городской администрации по вопросу организации мест сбора ТКО для многоквартирных домов. «Состояние, в которым находятся контейнерные площадки, нас категорически не устраивает. Администрация города Иваново взаимодействует с управляющими организациями, чтобы привести ситуацию в порядок. Мы проводили встречи и совещания управляющими компаниями, предлагали им обустраивать места накопления отходов, в том числе и на муниципальной территории. Однако значительная часть компаний пока этого не сделала. Сейчас мы готовы пойти на радикальные меры, чтобы понудить управляющие организации должным образом обслуживать контейнерные площадки. Вплоть до сноса несогласованных контейнерных площадок», - подчеркнул Алексей Мягков. Он добавил, что организация мест накопления бытовых отходов входит в минимальный перечень услуг, которые обязаны предоставлять управляющие организации. За это они ежемесячно собирают плату с жителей домов.

Второй адрес рабочей поездки - многоквартирный дом №91 по проспекту Шереметевский. Здесь ситуация противоположная. В феврале 2019 года проверка выявила, что у большой пятиэтажки отсутствует организованная место для сбора ТКО. Жители дома пользуются существующей контейнерной площадкой соседнего жилого здания на улице Дунаева. Однако она расположена на муниципальной территории, но с мэрией не согласована. Кроме того, не содержится управляющей компанией надлежащим образом.

Мэрия выдала предписание ООО «МУПЖХ №4» об организации и содержании места накопления ТКО, которое компания также попыталась отменить через суд

.«На сегодняшний день суды двух инстанций муниципалитет выиграл. Решение суда вступило в законную силу. Между тем, до настоящего времени управляющая компания не обращалась в администрацию, чтобы согласовать место для размещения контейнерной площадки. По факту неисполнения предписания администрации составлен акт о привлечении ООО «МУПЖХ №4» к административной ответственности», - сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Иван Захаров. Он добавил, что согласно КоАП РФ за нарушение управляющей компанией лицензионных требований предусмотрены штрафы размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей для должностных лиц и от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей на юридических лиц.

Иван Захаров также порекомендовал жителям напрямую сообщать о фактах ненадлежащего содержания контейнерных площадок в Государственную жилищную инспекцию по Ивановской области.

08 Ноября 2019, 13:35
+1399