20 ноября 2019 г.
06:42:31 Среда
Добавить новость

Мужчина в Ивановской области проведет полтора года в исправительной колонии из-за того, что не хотел чистить снег

Из-за его бездействия погибла бабушка

В Ивановской области вынесен приговор по резонансному уголовному делу о гибели женщины от упавших с крыши дома снега и наледи.

Судом установлено, что 1 апреля 2018 года в результате падения с крыши многоквартирного дома №4 по ул. Подгорной в Юрьевце значительного количества снежно-ледяной массы жительница этого дома 1939 г.р., которая расчищала от снега тропинку перед фасадной частью дома оказалась завалена снегом и погибла от удушья в следствии асфиксии.

По данному факту организована прокурорская проверка и органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по признакам   преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В ходе расследования установлено, что управляющей компанией в январе 2018 года заключен договор подряда с ООО «Ремстрой» на оказание услуг по содержанию жилого дома, предусматривающий, в т.ч. необходимость своевременно очистки крыши от снега и наледи.

При этом, руководитель подрядной организации данную обязанность на протяжении трех месяцев не исполнял полностью, даже несмотря на то, что на протяжении двух недель до трагедии выпадал мокрый снег, а 30 марта им лично получена заявка управляющей компании об очистке названной крыши от снега.   

Руководитель подрядной организации свою вину категорически отрицал.

Он выдвигал многочисленные доводы о непричастности к преступлению, отсутствии у него обязанности соблюдать положения законодательства, регламентирующего оказание соответствующих коммунальных услуг и даже о виновности непосредственно погибшей в том, что она вышла чистить снег у дома и погибла по личной неосторожности.

Однако приговором Пучежского районного суда директор подрядной организации признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. С учетом позиции государственного обвинителя мужчине назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Кроме того, в пользу потерпевшей с него взыскана компенсация за причиненный моральный вред в сумме 200 тысяч рублей.    

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в прокуратуре Ивановской области.