10 декабря 2019 г.
08:57:42 Вторник
Добавить новость

Из Нидерландов в Иваново привезли цветы со страшным микроскопическим насекомым, которое переносит ряд вирусных заболеваний

Зараженная партия горшечных растений сожжена

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе проведения досмотра поступивших на территорию Ивановской области горшечных растений выявлен карантинный объект - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

Подкарантинная продукция (горшечные растения в ассортименте) в количестве более 180 штук из Нидерландов поступила в один из крупных торговых центров Иванова.

При визуальном осмотре партии хризантем (15 штук) обнаружен вредитель по морфологическим признакам схожий с карантинным объектом. С целью установления видовой принадлежности образец направлен в Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР». При проведении анализа и экспертизы насекомое идентифицировано, как карантинный объект - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

Западный цветочный трипс является одним из наиболее опасных вредителей цветочных и овощных культур защищенного грунта. Это микроскопическое насекомое, размером не более 2 мм, однако вред причиняет огромный, повреждая более 250 видов растений. Кроме того, западный цветочный трипс переносит ряд вирусных заболеваний. Вредитель повреждает листья и цветки, высасывая клеточный сок из растительной ткани, в результате растения быстро стареют, снижается урожайность овощных и декоративность цветочных растений.

В соответствии с федеральным законодательством, должностными лицами управления собственнику подкарантинной продукции было выдано предписание, в соответствии с которым необходимо применить одну из карантинных фитосанитарных мер: карантинное фитосанитарное обеззараживание, переработка подкарантинной продукции, обеспечивающая лишение карантинных объектов жизнеспособности, либо уничтожение.

Зараженная партия горшечных растений уничтожена грузополучателем путем сжигания в присутствии сотрудников управления Россельхознадзора.

12 Ноября 2019, 10:13
+1995