10 декабря 2019 г.
08:51:47 Вторник
Добавить новость

Back in the USSR

Опасное движение, сторонники которого называют себя «гражданами СССР», набирает популярность в Ивановской области

В Ивановской области, как и в России в целом, набирает популярность новое движение, похожее на секту, сторонники которого называют себя «гражданами СССР». Эта организация представляет себя в интернете под разными названиями: «Домой в СССР», «СССР», «Союз Советских Социалистических Республик». Но суть не меняется.

Во многих районах Ивановской области даже появились ячейки этой организации со своими лидерами и структурой.

Участники этого объединения пропагандируют отказ от официальных документов — паспорта, ИНН, медицинского полиса, мотивируя это тем, что любая бумага с печатью и гербом является «меткой рабов».

Заманивают в организацию преимущественно малообеспеченных людей. Одним из аргументов при этом является отказ сторонников секты от всех своих долгов, в том числе, по коммунальным платежам. Иногда это приводит к весьма печальным результатам.

Например, в октябре этого года активист движения «СССР» убедил жителя Геленджика взять кредит в размере 3 млн руб. в одном из банков города, пообещав ему, что не нужно будет отдавать эти деньги.

Он выдал заемщику документ о том, что тот якобы является жителем СССР, законы РФ на него не распространяются, следовательно, тот не обязан возвращать полученные в банке 3 млн руб. кредита. За свои услуги активист потребовал половину от полученной мужчиной суммы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В поселке Челябинской области повесился 51-летний бывший сталевар, называвший себя гражданином СССР и участвовавший в чате аналогичных граждан. Мужчина ранее работал на предприятии, но по своей неосторожности стал инвалидом, после чего набрал кредитов в четырех крупных банках на 800 000 рублей.

Однако, несмотря на наличие имущества (автомобиль Hyundai Solaris, дом в поселке, бытовая техника, куры и две свиньи), возвращать кредиты он не стал. В общении со службами взыскания банков он заявил, что стал гражданином возрожденного СССР, рассказывал банкирам про коды рубля "810" и "643", а нынешние рубли называл "бибариками".

После того, как банки подали иски в суды и выиграли их (сумма с процентами превысила 1 300 000 рублей), началось принудительное взыскание долгов с ФСПП. Сам гражданин на суды не ходил, заявляя о непризнании судов РФ по совету из чатов "Граждан СССР".

Приехав к должнику, приставы наложили арест на дом, свиней и кур, изъяли бытовую технику и автомобиль. На следующий день дочь, приехавшая к отцу из города, нашла челябинца повесившимся. На столе, кроме псевдо-документов СССР находилась записка с просьбой о прощении.

Что же касается псевдо-документов, то любопытный случай произошел в Иванове. Дальнобойщик вернулся из рейса и гордо показал свой новый паспорт – паспорт гражданина СССР, который он купил в Москве. На вопрос, где же его настоящий документ, мужчина так же гордо заявил, что сжег его.

Кстати, в Коми суд признал экстремистской организацией одно такое общественное объединение. Позиционировавший себя исполнявшим обязанности президента движения Сергей Тараскин делал заявления о том, что Россия не легитимна как государство и потому ее законы можно не соблюдать. Последователи движения призывали население к государственному перевороту.

На территории Коми активисты рассылали по аккаунтам жителей в соцсетях предложения об оказании правовых услуг на предмет отказа от оплаты обязательных по законодательству ЖКУ, в частности ежемесячного взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, ежемесячной коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора) и пр.

Помимо точечных тем в ЖКХ и других чувствительных сферах члены союза формировали искаженное понимание обязанностей граждан и в других направлениях жизни в обществе. Зафиксировано и то, что «адепты» движения представляли себя «единственной структурой, которая обеспечивает безопасность на Земле.

А в Нижневартовске более 20 радикалов из секты «Домой, в СССР» были задержаны при попытке вооруженных захватов административных зданий.

Так что многие тоскуют сейчас по советским временам. Но поаккуратнее что ли надо. Фанатизм – он и в СССР фанатизм. До добра не доводит. И по долгам платить придется в любом случае в России.

  Текст: Алексей Котляр

13 Ноября 2019, 14:22
+1867