28 января 2020 г.
23:13:17 Вторник
Добавить новость

В Ивановской области мошенник украл шестнадцать автомобилей, делая вид, что их покупает

Он проведет за решеткой три с половиной года

Вынесен приговор в отношении жителя Шуи Ивановской области, который совершил 14 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), два преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и одно преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Судом установлено, что в 2017 и первой половине 2018 года мужчина через Интернет выискивал объявления граждан или организаций о продаже автотранспорта, после чего встречался с продавцами автомашин.

Выдавая себя за покупателя автомобиля, под предлогом его приобретения, гражданин при встрече с продавцом, после осмотра автомашины, вводил его в заблуждение относительно своих истинных намерений. Он составлял и передавал продавцу расписку от своего имени с обязательством оплатить полную стоимость в течение нескольких месяцев.

Продавец, поверив ему, передавал автомобиль, комплект ключей к нему и документы.

   Похищенные таким образом автомашины мужчина впоследствии сбывал, никаких денежных средств продавцам не отдавал и скрывался от них.

Таким образом злоумышленник завладел 16 автомашинами с причинением ущерба потерпевшим в размере от 16 500 рублей до 190 000 рублей, в общей сложности свыше 1 миллиона 139 тысяч рублей.

23 июля 2018 года мужчина задержан сотрудниками полиции в Иванове при очередной его встрече с продавцом автомашины, которой он также хотел завладеть мошенническим путем.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал мужчину виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Потерпевшие самостоятельно заявляли исковые требования о взыскании материального ущерба, которые судом удовлетворены в полном объеме, уточнили в прокуратуре Ивановской области.

13 Ноября 2019, 16:45
+1449