7 августа 2020 г.
04:10:18 Пятница
Добавить новость

В лесах Ивановской области разбросали 200 тысяч доз отравы

Завершилась осенняя раскладка антирабической вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных

В целях предотвращения распространения бешенства государственная ветеринарная служба Ивановской области совместно с заинтересованными охотпользователями в местах обитания диких плотоядных животных (возле нор, троп, по опушкам леса) провела осеннюю раскладку антирабической вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных «Рабистав».

Вакцина-приманка «Рабистав» предназначена для профилактики бешенства у диких плотоядных животных. Она представляет собой 25-30-граммовую приманку-брикет со специфическим запахом, привлекательным для плотоядных животных, внутри которой находится капсула с жидкой вакциной. При поедании приманки вакцина попадает в организм животного. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее года. Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено.

Всего за 2019 год разложено 200 тыс. доз антирабической вакцины на территории всех районов, в т.ч. 96 тыс. доз в осенний период.

Иммунизация диких плотоядных животных против бешенства является важным звеном в цепи противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства. Государственная ветеринарная служба применяет данный метод иммунизации с 2011 года, что в комплексе с другими мероприятиями позволило снизить заболеваемость бешенством животных в регионе. Так, в 2016 году было 32, в 2017 году – 22, в 2018 году - 3 неблагополучных пункта, с начала 2019 года выявлено 5 случаев бешенства. Большинство случаев заболевания диагностировано у диких плотоядных.

Бешенство является вирусным заболеванием, поражающим домашних и диких животных. Протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Оно передается другим животным и людям при покусах и со слюной инфицированных животных. С момента появления симптомов болезни она является неизлечимой как для животных, так и для людей. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. К бешенству восприимчивы все виды домашних и сельскохозяйственных животных. Может заболеть и человек.

При подозрении на заболевание животного бешенством (несвойственное поведение домашних животных – агрессия, слюнотечение, судороги, параличи, нарушение функции глотания и др.) или покуса их дикими животными владельцам необходимо незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.

19 Ноября 2019, 13:04
+1996