12 августа 2020 г.
03:49:48 Среда
Добавить новость

Право на льготы в Ивановской области подтвердили четыре тысячи предпенсионеров

Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста

С начала года в Ивановской области право на предпенсионные льготы подтвердили более 4 тысяч человек. Соответствующие сведения направлялись работодателям, органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, либо выдавались самим предпенсионерам в клиентских службах Пенсионного фонда, личном кабинете на сайте или МФЦ.

Большой объем подтверждающих сведений с начала года был передан работодателям. Они обязаны предоставить работнику предпенсионного возраста два оплачиваемых выходных на диспансеризацию. Также работодатели несут ответственность за увольнение работников или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

ПФР передал по запросам от работодателей сведения в отношении 1378 человек. Соответствующий информационный обмен происходил на основе соглашений, заключенных Отделением ПФР с работодателями. В регионе такие соглашения подписаны с 4075 организациями.

2142 запроса поступило из центров занятости, которые осуществляют профессиональное переобучение и повышение квалификации предпенсионеров. Центры занятости также платят увеличенное пособие в период, когда предпенсионер проходит обучение или ищет работу.

Сведения о предпенсионерах направлялись и через ЕГИССО (Единую информационную систему социального обеспечения).

Во всех этих случаях человеку не надо было никуда обращаться.

Если предпенсионер все же хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в клиентских службах Пенсионного фонда либо через личный кабинет на сайте ПФР. В клиентских службах справки с начала года получили 847 человек.

В управлении ПФР по Ивановской области отмечают, что льготы предпенсионерам предоставляются с 2019 года, ранее воспользоваться этими мерами поддержки могли только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Несмотря на то, что для многих категорий граждан пенсионный возраст не поменялся, право на предпенсионные льготы им все равно было предоставлено. Это в первую очередь относится к тем, кто имеет право на досрочное назначение пенсии или, например, к многодетным мамам с пятью детьми.

19 Ноября 2019, 16:01
+1831