9 июля 2020 г.
05:31:19 Четверг
Добавить новость

Валентина Терешкова в Иванове приняла участие в открытии памятника изобретателю ранцевого парашюта, на котором сама спускалась

Мероприятие прошло у завода «Полет»

В Иванове, у завода «Полет» открыт памятник русскому изобретателю, создателю авиационного ранцевого парашюта Глебу Котельникову. В торжественном мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова подчеркнула: для нее большая честь участвовать в открытии памятника человеку, чье изобретение спасло очень много жизней. «Каждый из нас, кто прыгал с парашютом, знали, что это усовершенствованный парашют Котельникова. Мы, первые космонавты, начиная с Юрия Гагарина, приземлялись на парашютах, это потом появились более совершенные системы», - рассказала первая женщина-космонавт. Валентина Терешкова передала наилучшие пожелания жителям Ивановской области от своих коллег – летчиков-космонавтов, которые находятся на орбите или готовятся к работе на борту.

Гендиректор АО «Полет», у которого установлен монумент, Юлия Портнова рассказала участникам торжественного мероприятия об истории появления памятника талантливому российскому изобретателю. Началом всему послужила книга Глеба Котельникова об истории своих разработок, которая случайно попалась на глаза на одном из книжных развалов во Франции. «Стало грустно и обидно, что этот замечательный человек не смог реализоваться в своей стране и запатентовал все свои изобретения во Франции», - рассказала руководитель парашютного завода. Первым шагом по возвращению имени Глеба Котельникова, по решению коллектива завода, стало переиздание его книги, кроме того, был найден тот самый парашют Котельникова и выполнены две его копии, одну из которых сегодня можно видеть в музее предприятия. Затем появилась идея установить памятник около завода «Полет», чтобы как можно больше людей узнали об этом замечательном человеке и его изобретении.

27 Ноября 2019, 10:30
+1865
2