8 декабря 2019 г.
05:50:04 Воскресенье
Добавить новость

Никас Сафронов хочет отремонтировать ивановский художественный музей

В Иванове открылась выставка известного художника

27 ноября в Ивановском областном художественном музее состоялось открытие персональной выставки Никаса Сафронова «Тайна света. Живопись, графика, видео-арт». Здесь же пять лет назад размещалась его первая для Иванова экспозиция.

На открытии сам автор успел многое рассказать публике, которая пришла познакомиться с его живописью и графикой. Например, он прокомментировал серию портретов с головами кошек и собак: «Я раньше пытался найти свой стиль, изучал работы старых мастеров, делал копии. Эти опыты у меня сохранились. Потом у моей сестры появилось много кошек и собак, и я решил, чтобы не пропадала работа, сделать такие портреты».

Говоря о выставке, Никас отметил: «Здесь есть театральные работы, есть реплики, классические пейзажи. Мы используем мультимедийный показ, где картина оживает, это ноу-хау мы увидели на западе. В рамках выставки показывают мультфильм про меня, который делали английские студенты, музыку кстати, написал композитор, который писал для фильма «Властелин колец».

В экспозицию вошли картины, написанные Сафроновым в авторской технике, которую он назвал Dreаm vision. «Я экспериментирую, эти эксперименты позволили создать свой стиль, - сказал Никас. - Как я это делаю? У меня хотели купить мастер класс за 100 000 долларов, я отказался. Моя живопись эклектична, потому что я увлекающийся человек: у меня нет одинаковых друзей, одинаковых женщин, у меня разная любовь к природе. Я люблю и Москву, и Дубаи, и Лондон, и Иваново…

Не все картины вам, возможно, понравятся. Но у Леонардо (да Винчи – авт.) всего 12 законченных картин, у Микеланджело тоже не все скульптуры были удачными – были и такие, где ноги короткие или голова слишком маленькая, но одного его Давида и Сикстинской капеллы достаточно, чтобы войти в историю.

Иногда работу хочешь выбросить, но добавишь какую-то деталь, и она заиграла. Однажды хотел выбросить картину, выставил ее в коридор и поставил рядом старую раму. Кто-то пришел и сказал: «У тебя картина двигается!» Действительно из-за множества экспериментов появилась такая особенность у полотна. Я вставил ее в раму, и картину тут же купили. Это удивительная вещь, никогда не знаешь, что будет востребовано и оценено! Мы не поджигаем двери, не лаем в клетках, не рубим иконы топорами, чтобы привлечь внимание. Мы делаем искусство».

Зашла на выставке речь и о сверхъестественном. «В Оренбурге несколько лет назад должна была закрыться моя выставка, - рассказал Никас. - Накануне все опечатали, заперли, включили мониторы. На другой день посмотрели запись и увидели, что по выставке летали какие-то странные шары. Думаю, это энергетика от людей… Летом, когда у меня в квартире был потоп, три картины погибли. Хозяину одной из картин я предложил сделать авторскую копию. Он отказался и попросил вернуть 70 000 евро, потому что у первой картины уже была энергетика. Я вернул. А второй клиент согласился».

Сюрпризом для музейщиков стало то, что Никас приехал на открытие с сыном-музыкантом Лукой, который сыграл на фортепиано для гостей выставки несколько классических произведений. Сотрудники музея поинтересовались, сколько всего у художника детей. Он сказал, что признал семерых, из которых только один рожден в законном браке. И, как всегда, рассказал историю: «Недавно моему секретарю позвонила женщина и попросила меня, а мне сообщила, что у нас общий сын - моя копия. Прошу ее пояснить, когда и где мы с ней встречались. Она отказывается. Я сказал, что положу трубку, если не ответит. Тогда она созналась: «Я вас никогда не видела, но в церкви рядом сказали, что вы всех детей принимаете! Да, я люблю детей. Например, помогаю девочке, чья семья жила на 450 рублей в месяц. Мы нашли ее, привезли в Москву, показали ей столицу, дали денег, и сейчас ежемесячно отправляю им средства».

Среди идей, которые родились у Никаса Сафронова во время открытия ивановской экспозиции, особенного внимания заслуживают две: «Накопим деньги и сделаем здесь ремонт! (про ИОХМ – авт.) и «Думаю, не открыть ли здесь свой музей, чтобы менять экспозиции, и выставлять не только свои картины, но и, допустим, Веласкеса»...

Директор ИОХМ Людмила Воловенская уверена: «Эта выставка – настоящий предновогодний подарок, думаю, она будет пользоваться большим успехом!» Экспозиция заявлена до 12 января.

Цена билетов – 300 руб., льготные – 200 руб. В выходные и праздничные дни стоимость билетов выше на 50 рублей.

 

 



28 Ноября 2019, 15:21
+2000
11