13 декабря 2019 г.
13:26:32 Пятница
Добавить новость

Под Ивановом за 1,7 млрд рублей будет построен комплекс сооружений для финальной очистки сточных вод

Это должно привести к серьезному улучшению экологической обстановки в Иванове и Ивановском районе

К завершающему этапу реконструкции очистных сооружений канализации города Иваново приступит в декабре «Водоканал». Работа будет проведена в рамках гранта Международного банка развития. Соответствующее соглашение заключено между правительством Ивановской области и Министерством строительства и ЖКХ. Подписи под документом поставили заместитель председателя регионального правительства Александр Шаботинский и заместитель главы Минстроя РФ Юрий Гордеев.

Как уточнил Александр Шаботинский, подрядчик для выполнения работ в рамках пятого, завершающего этапа реконструкции уже определен по итогам конкурсных процедур. Согласно проекту, в районе д. Богданиха будет построен комплекс сооружений, обеспечивающих финальную очистку сточных вод, поступающих сюда со всего развивающегося города, и их обеззараживание. До масштабной реконструкции, которая была начата в 2012 году, построенные в 1978 году очистные сооружения не справлялись с растущей нагрузкой, а применяемые методы очистки стоков не защищали водоем от загрязнения и заражения, что могло привести к экологической катастрофе.

«Итогом реконструкции станут модернизированные, оснащенные в соответствии с жесткими экологическими требованиями и современными стандартами надежности очистные сооружения канализации. Глубокая очистка стоков города с 400-тысячным населением будет производиться в соответствии с нормативами российского законодательства. В итоге мы получим качественное водоотведение и серьезное улучшение экологической обстановки в Иванове и Ивановском районе, что впрямую повлияет на качество жизни наших граждан», – прокомментировал Александр Шаботинский. Объем гранта МБР на реализацию завершающего этапа модернизации составил 1,7 мрд рублей.

Напомним, всего с 2012 года в сотрудничестве с Международным банком развития на очистных сооружениях в районе Богданихи построен новый узел метантенков, в многоквартирных домах установлено более двух с половиной тысяч общедомовых приборов учета, оборудованных беспроводной системой сбора и обработки данных и контроля холодного водоснабжения, а также установлена автоматизированная система управления технологическими процессами узла метантенков. В 2018 году «Водоканал» приступил к модернизации узла биологической очистки и реконструкции первичных и вторичных отстойников, что позволит осуществлять глубокую очистку стоков от соединений азота, фосфора и органических веществ. Все работы проведены за счет средств грантов.

 

28 Ноября 2019, 16:26
+2762