14 декабря 2019 г.
06:10:25 Суббота
Добавить новость

В Иваново из Москвы прибыл первый «Ситцевый экспресс» (фото)

Туристы из столицы посетили Иваново, Шую и Палех

Первая экскурсия в рамках проекта «Ситцевый экспресс. Москва - Иваново» состоялась в регионе. В течение двух дней, с 30 ноября по 1 декабря, туристы посетили Иваново, Шую и Палех, побывали в Музее ивановского ситца, Музее советского автопрома, особняке фабриканта Михаила Павлова, Государственном музее Палехского искусства, приняли участие в специальной гастрономической программе.

«Ситцевый экспресс. Москва - Иваново» - совместный проект Музея ивановского ситца и Музея Москвы. Договоренность о сотрудничестве между учреждениями достигнута 7 ноября. Проект предполагает организацию экскурсий с посещением Музея Москвы и выставки «Ткани Москвы», московской текстильной фабрики, а также экскурсий в Иваново, Шую, Палех, Фурманов.

В Иванове для туристов организовали обзорную экскурсию по городу с посещением особняка фабриканта Дмитрия Бурылина, в котором сейчас располагается Музей ивановского ситца. В ходе обзорной экскурсии по городу они увидели дореволюционные особняки и торговые здания в стиле модерн и неогрек, открыли для себя эпоху конструктивизма и пост-авангарда в архитектуре Иванова, увидели интересные образцы советского модернизма 1970-80-х годов, а также масштабные мозаичные композиции. В Музее ивановского ситца туристы смогли окунуться в атмосферу старинного ткацкого цеха и красильни, увидеть набойные доски и валы, а также познакомиться с уникальной коллекцией учреждения, которая составляет 550 тысяч образцов тканей и является одной из самых крупных в России. Также в Иванове для гостей города была организована экскурсия по частному Музею советского автопрома, где представлены автомобили легендарных заводов ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ.

Во второй день экскурсии туристы побывали в Шуе и Палехе. Гости региона прогулялись по улочкам старинной Шуи и посетили сохранивший дворцовые интерьеры особняк, некогда принадлежавший текстильному промышленнику Михаилу Павлову, который занимался благотворительностью, жертвовал на строительство храмов и помогал гимназиям города. В Палехе они побывали в Государственном музее Палехского искусства и галерее Баканова, где познакомились с искусством создания лаковой миниатюры.

В рамках экскурсии для туристов была организована специальная гастрономическая программа. В Иванове гостям города презентовали дегустационный сет из продуктов собственного производства компании «РИАТ». В «Хлебосольной деревне» в селе Понькино Палехского района туристов ожидал национальный русский обед, а в палехской галерее «Баканова, 46» – авторское чаепитие с лекцией о создании лаковой миниатюры.

02 Декабря 2019, 14:00
+1667
6