7 апреля 2020 г.
03:48:16 Вторник
Добавить новость

Власти в Ивановской области не признают аварийным дом, где рушатся потолки, проваливаются полы, из которого бегут люди (фото)

С ситуацией разбирался Народный фронт

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области обратились к властям города Фурманова и надзорные органы по поводу состояния многоквартирного дома №81 на улице Социалистический поселок. Почти 20 лет многоквартирный дом не обслуживает ни одна управляющая организация, капитальный и текущий ремонт не проводится. Дом с печным отоплением разваливается, а люди, опасаясь за свою жизнь и здоровье, покидают собственное жилье. Пенсионеры, которым некуда податься, ежедневно подвергают свою жизнь риску.

В этом убедились активисты Народного фронта. Двухэтажный дом выглядит полужилым: треснувший фасад, разрушенная крыша, плохо закрывающиеся двери и местами выбитые окна. Постоянно в доме проживают две пенсионерки, остальные жильцы разъехались кто куда. Условия для проживания не соответствуют никаким нормативам. Жильцы самостоятельно отапливают квартиры углем или дровами, за свои деньги откачивают выгребную яму, кое-как латают дыры в подъездах. В квартирах рушатся потолки, проваливаются полы, течет вода с крыши. В региональное отделение Народного фронта в Ивановской области жители дома пожаловались на отсутствие в их доме нормальных условий для проживания и нежелание местных властей принять меры по определению управляющей компании, ответственной за выполнение услуг и работ по содержанию общего имущества МКД. Из 12 квартир три - муниципальные. Жители исправно платят за электричество, капитальные ремонт, вывоз и утилизацию мусора.

«Мы обратились и в администрацию Фурмановского района и в прокуратуру по данному факту. Как следует из ответа надзорного органа, выявлены факты бездействия властей, администрации внесено представление, а жильцы уже выбрали себе управляющую организацию – МУП ЖКХ Фурмановского района. На деле оказалось не так. Никакая организация на себя управление домом так и не взяла. Создать в доме ТСЖ весьма проблематично. Большая часть жильцов там уже не проживает», - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Приглашенные на встречу с людьми представители администрации затруднились объяснить, каким образом возникла такая ситуация, но пообещали, что в феврале 2020 г. будет проведен конкурс по выбору управляющей организации. В то же время власти признают, что дом находится в весьма запущенном состоянии. и только после неоднократных требований жильцов был включен в региональную программу капитального ремонта. В 2020 г. там запланирован ремонт крыши, в 2031 – ремонт инженерных сетей, а в 2041 – ремонт фасада. С учетом медленных темпов реализации программы капремонта в ивановском регионе этот дом обещанного ремонта не дождется. Его состояние вызывает опасения за жизнь и здоровье проживающих там людей.

«Дом отапливается углем и дровами, дымоходы частично разрушены, по стенам идут трещины, силикатный кирпич дает сквозные трещины. Все это небезопасно. Есть высокая вероятность как разрушения кирпичной кладки, так и отравлений угарным газом. Считаем, что дом необходимо признавать аварийным и срочно расселять людей», - отметил Дмитрий Сафонов.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Фурманова, а также в надзорные органы и местное управление МЧС с просьбой обеспечить безопасность жильцов дома и решить вопрос с признанием дома аварийным.