29 октября 2020 г.
08:04:29 Четверг
Добавить новость

Руководитель ивановской школы блогеров: «Запретить ребенку сидеть в интернете и надеяться, что вы защитите его – глупо!»

Ирина Барбат – о новой реальности, необходимых для успеха навыках и защите детей от опасностей в интернете

Современные дети повально «сидят» в интернете и мечтают стать популярными блогерами – такова новая цифровая реальность. Родители обеспокоены: им видятся многочисленные опасности, подстерегающие их чад в Сети. Есть ли серьезные основания для таких опасений? Как защитить своих детей? И как помочь им в реализации мечты? Об этом мы поговорили с Ириной Барбат, руководителем школы блогеров «Лица лучших» (Ивановская область). Ее аккаунт в Instagram набрал десятки тысяч подписчиков, так что в интернете Ирина – как рыба в воде.

- Ирина, сегодня многие дети хотят стать блогерами. Какой у них мотив, на ваш взгляд?

- Думаю, что сейчас детьми движет один мотив: они хотят быть популярными. Смотрят на многих раскрученных блогеров в Ютубе, Инстаграме и хотят того же: подписчиков, внимания, лайков. Я много общаюсь с детьми и не могу выделить в этом их стремлении материальную составляющую. Дело здесь не в том, что они хотят заработать много денег, об этом говорят единицы. В основном дети хотят, чтобы их заметили, им нужна площадка для самовыражения, чтобы они были интересны другим, чтобы все видели их увлечения, изменения, которые происходят в их жизни.

- То есть современные дети страдают от недостатка внимания?

- Наверное, да. Я общаюсь с ребятами разного возраста и их родителями. И вижу, что мало кто интересуется их увлечениями, которые не связаны со школой, английским и другими обязательными занятиями, которые родители хотят дать своим детям.

- Какие площадки самые популярные у детей и подростков?

- Все зависит от их возраста. Дети помладше, примерно с 7 до 9 лет, активно заходят на «Тик-Ток» и «Лайк» – они достаточно просты, там в основном размещают короткие видео, где детки что-то показывают, например, танцуют, зачастую это какие-то несложные ролики с юмором и так далее. Дети постарше – от 9 лет – смотрят ролики на своих любимых каналах и хотят снимать сами. Здесь видео уже нужно обрабатывать, накладывать на картинку музыку и спецэффекты. И детки, к сожалению, сталкиваются с тем, что им некому помочь. Дома родители или не знают, как это делать, или не очень приветствуют занятие ребенка, не хотят тратить на это время. Instagram более интересен для девочек, причем уже более старшего возраста – лет с 12. Там можно размещать не только фото и видео, но и писать тексты. И девочкам это ближе.

- Многие родители считают, что в интернете детей подстерегают опасности. Вы согласны? И можете ли дать какие-то рекомендации по защите?

- Опасности, конечно, есть, причем не только для ребенка. Много мошенников, которые пытаются обмануть платежеспособную аудиторию. И даже взрослые люди часто попадаются на их крючок. Что касается одной из самых серьезных опасностей именно для детей, то под разными ликами в интернете могут скрываться нехорошие дяди и тети, которые хотят склонить ребенка к чему-то плохому. Это и незаконная деятельность, и педофилия, и многое другое. Через детей даже выводят деньги с карточек их родителей. Ребенок наивно полагает, что делает что-то во благо маме или папе, и спокойно отдает пин-коды.

Эти опасности будут всегда – вопрос, как к ним относиться. Запретить ребенку сидеть в интернете и надеяться, что тем самым вы защитите его, наверное, глупо. Потому что если не будет возможности выйти в интернет дома, сегодня легко найти сеть в другом месте – у знакомых, друзей, в местах, где есть Wi-Fi с открытым доступом. Надо не запрещать, а наблюдать, то есть смотреть, какие сайты он посещает, на какие каналы подписан, чем увлечен, кто его любимый блогер. Тогда родителям будет легче контролировать ребенка, а он не будет воспринимать маму с папой как врагов. Понятно, что надо проводить разговоры по поводу безопасности и предостерегать ребенка. Учить, что нельзя раскрывать личную информацию, давать паспортные данные, карточки, права и другие документы. Потому что есть плохие люди, которые могут этим воспользоваться. Вот тогда и ребенок, и родитель будут чувствовать себя спокойно.

- Многие родители беспокоятся, говорят, что интернет отвлекает от учебы.

- Здесь многое зависит от того, какая обстановка в семье и от того, как родители подходят к воспитанию ребенка. Найти баланс между уроками и планшетом можно всегда. Родители должны договориться с собственным ребенком. Нужно объяснять, насколько важно образование, в том числе приводить аргументы о том, что стать хорошим блогером невозможно без определенного багажа знаний.

Если ребенку интересен интернет, они хочет развивать свой канал, родители могут сказать: «Знаешь, если ты хочешь писать, ты должен это делать без ошибок. Знания, которые ты получаешь в школе, или какие-то дополнительные знания будут способствовать твоему развитию, в том числе и в интернет-среде». Это один момент. Второй – надо дать понять, что есть основное времяпрепровождение, которое важно для будущего – это образование. И можно договориться с ребенком, как он будет делить свой день. Пусть приходит из школы и занимается обязательной программой, уроками, а после этого у него есть полтора – два часа свободного времени для сидения в интернете. Если родители совсем продвинутые, они могут и поучаствовать. Именно участие в жизни, а не только в учебе ребенка будет ключом к успеху. И к тому, что ребенок не будет только сидеть в гаджетах, по углам прячась от родителей.

- Еще одна страшилка для родителей: интернет – это уход от реальной жизни.

- Если родители считают, что он сидит в интернете и поэтому уйдет в другую реальность, это неправильно. Посмотрите, что он смотрит. Может быть, это географические каналы, на которых рассказывают про животных и окружающую природу. Или что-то, связанное с творчеством. Нельзя все ровнять под одну гребенку. Нужно интересоваться своими детьми.

- Говорят, интернет так изменил сознание молодых, сформировал у них клиповое мышление. Теперь они якобы не могут сосредоточиться на длинных текстах и серьезных вещах.

- Клиповое мышление сегодня по большей части у взрослых. Мы настолько перенасыщены информацией, что когда открываем какие-то статьи, то пробегаемся по заголовкам. У нас нет ни времени, ни желания читать каждую строчку. Наши дети пока еще не черпают из интернета большую часть информации, которая им необходима по жизни. Наверное, мы не придем к тому, что они будут читать какие-то научные статьи. Они будут смотреть что-то другое. И если им это интересно, залипнут. Как правило, они, конечно, не читают, а смотрят. Это минус. Но и многие родители дома тоже не читают. И не побуждают детей к чтению книг, не вызывают интерес к этому занятию, разве что заставляют читать что-то в рамках школьной программы. Никто не любит делать что-то из-под палки. Культура чтения книг должна прививаться в семье.

- Дети, подростки очень плохо запоминают информацию, это реальность. Причем даже если им это интересно. Работает только кратковременная память. Не вина ли это интернета?

- Я не могу связать это с интернетом. Конечно, дети сегодня тоже перенасыщены информацией, они стараются успеть везде. Их мозг не справляется с обработкой такого потока. Даже учебная программа не сравнится с той, которая была в наши времена. Дети умудряются в 1-м классе пройти 2 учебника математики. Ребенок в советское время проходил один учебник в течение года! Есть и еще один фактор. Раньше у родителей было время заниматься детьми, семейному воспитанию уделялось больше внимания. Сейчас родители настолько под гнетом материальных проблем, что не остается ни физических, ни моральных сил вечером полноценно заниматься с ребенком по школьной программе, не говоря уже о внешкольной. К сожалению, это наша реальность – мы в вечной гонке, чтобы заработать денег и обеспечить семью. Общение с ребенком дома очень важно, это не заменят никакие занятия в кружках, на курсах и в секциях. Дети сейчас сильно перегружены, родители хотят дать им все возможности для будущего, а оборачивается это тем, что они практически не отдыхают.

- Есть ли качества, которыми должен обладать ребенок, чтобы стать успешным блогером?

- На первое место я бы поставила так называемые мягкие навыки, это и эмпатия, и умение посмотреть на ситуацию с другой стороны, выйти за рамки. Внимание, критическое мышление, своя точка зрения на все. Ребенок должен быть разносторонним, смотреть вокруг и замечать то, чего не видят другие. Родители должны понимать, что знание школьной программы – еще не все. На первый план сейчас будет выходить другое – интуиция, креативность. Ведь ребенок должен делать что-то нестандартное, интересное многим. Ну и, естественно, это потребность узнавать что-то новое.

- А что нужно уметь?

- Всему можно научиться. Конечно, это видеообработка, фотообработка, написание правильных текстов. Можно прийти в школу, там тебе расскажут, как снимать видео, как писать сценарий к нему, как монтировать, как правильно обрабатывать фотографию, чтобы она была красивой. Но если не будет собственного творческого подхода, из этого мало что получится.

- Есть примеры успешных детей-блогеров в Иванове?

- К сожалению, у нас таких детей практически нет. Есть, конечно, очень яркие примеры в других городах – девочка, которая ведет свой канал и зарабатывает миллионы. Но все подобные каналы, как правило, делаются при большом участии родителей. Ребенок не сможет снять профессиональное видео с суперэффектами, продумать все детали. Родители вовремя увидели какой-то интерес ребенка, поддержали. А потом, когда это постепенно начало раскручиваться, превратили это в коммерческий проект и зарабатывают хорошие деньги. Техническое оснащение помимо всего прочего стоит недешево. Камеры, костюмы, фотосессии и так далее. У нас родители только начинают осознавать эту потребность своих детей.

- Это может стать профессией?

- Уже есть примеры, когда это стало профессией, например, Саша Спилберг в 10 лет зарабатывает миллионы. Или сын Плющеноко и Рудковской ведет с помощью мамы раскрученный блог и получает хорошие деньги. Для них это уже профессия, причем профессия прибыльная. Но я бы все же рекомендовала сделать ее второй и обязательно иметь основную. Пусть блогерство будет для души, для развития и самовыражения, сколько бы денег оно ни приносило.

Елена Аверьянова - текст
23 января 2020, 14:30
+3586