29 октября 2020 г.
17:14:20 Четверг
Добавить новость

В одном из ивановских салонов незаконно брили ноги

Услуги по эпиляции предоставлялись без лицензии

Лазерная эпиляция является медицинской услугой и на ее проведение требуется лицензия на осуществление медицинской деятельности, - к такому выводу пришла комиссия Ивановского УФАС России в результате рассмотрения дела по факту распространения рекламы услуг салона «Монро».

Жительница Иванова обратилась в салон, услышав рекламу по радио. Однако гражданка усомнилась в законности его деятельности после того, как ей отказались показать лицензию.

Заявление одновременно рассматривали и антимонопольщики, и сотрудники полиции. Дело в том, что по Закону о рекламе не допускается реклама подлежащих лицензированию услуг в случае отсутствия соответствующих разрешительных документов. При этом в компетенцию полиции входит контроль законности осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с утвержденной Минздравом России Номенклатурой медицинских услуг проведение эпиляции и низкоинтенсивное лазерное облучение кожи являются медицинскими услугами. Однако ответчики по делу настаивали на том, что оказываемая в салоне услуга только косметологическая и осуществляется «бытовым» прибором.

При содействии ОМВД России по Ленинскому району города Иваново Ивановским УФАС России получены документы на аппарат и заключение территориального органа Росздравнадзора по Ивановской области, из которых следует, что используемое в салоне «Монро» косметологическое оборудование для удаления волос и татуировок является не «бытовым», а медицинским изделием, но не зарегистрировано в установленном законом порядке.

Дополнительно по вопросу отнесения услуги лазерной эпиляции к медицинской УФАС России по Ивановской области получены разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации. Так, в письме Минздрава России указано, что в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться услуги по восковой, механической коррекции волосяного покрова проблемных зон, шугаринга с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях могут оказываться услуги по эпиляции/депиляции с использованием лекарственных средств и медицинских изделий медицинским персоналом.

Таким образом, услуга по проведению лазерной эпиляции в салоне «Монро» относится к медицинской и на ее проведение необходима лицензия.

Как установлено сотрудниками антимонопольной службы, незаконная реклама салона размещалась на видеоэкране на пл. Пушкина в Иванове, а также в региональном эфире радиостанций «Love Radio» и «Radio Energy FM». Теперь и рекламодателю, и рекламораспространителям грозит административная ответственность за нарушение Закона о рекламе.

 

06 февраля 2020, 13:28
+1690