1 ноября 2020 г.
01:35:41 Воскресенье
Добавить новость

В Ивановской области надо принять на работу 876 врачей и почти 1700 медицинских сестер

Такая задача стоит в программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2020-2024 годы

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в режиме видеоконференцсвязи обсудил с медицинским сообществом программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая разработана в регионе. В диалоге приняли участие свыше 350 человек – врачи, медицинские сестры, фельдшеры ФАПов, представители младшего медперсонала, профсоюзных организаций и общественных советов подведомственных учреждений.

«Программа, в соответствии с которой регионы разрабатывают свои мероприятия, принята Постановлением Правительства РФ №1304, где четко изложены мероприятия и задачи, стоящие перед системой здравоохранения, в том числе, Ивановской области на 2020-2024 годы, – отметил Артур Фокин. – Хотелось бы сразу сказать, что программа не подразумевает изменения основополагающих принципов оказания медицинской помощи». Так, в систему первичного звена входят фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), врачебные амбулатории, офисы врача общей практики (ОВОПы), поликлиники, дневные стационары, отделения скорой медицинской помощи, а также ЦБ и ЦРБ со всеми их структурными подразделениями.

Разработанная на региональном уровне программа включает несколько направлений.

Первое – это капитальный ремонт, реконструкция и новое строительство учреждений здравоохранения (там, где их не хватает или там, где капитальный ремонт нецелесообразно проводить). По каждому муниципалитету проведен анализ и сформирован план действий.

Второе – оснащение оборудованием. Проведенный аудит позволил выявить потребности в приобретении и замене оборудования по каждому структурному подразделению. В общей сложности за пять лет замене подлежит 1 525 единиц оборудования, а кроме того, необходимо приобрести дополнительно 2 651 единицу. К 2024 году все медицинские учреждения региона должны быть на 100% оснащены оборудованием в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Третье – обеспечение автомобильным транспортом. В данном направлении уже предпринимаются определенные усилия. За три года заменены 105 машин скорой медицинской помощи. «Практически на всех подстанциях достаточно работоспособных машин, мы переходим на плановую замену автомобилей, которые старше пяти лет – отметил Артур Фокин. – Кроме того, в этом году мы приобрели для больниц 35 автомобилей для оказания неотложной помощи. В течение пяти лет планируется приобрести дополнительно 170 легковых автомобилей (из них 124 на замену) и 30 шаттлов (из них 22 на замену)». К 2024 году каждое структурное подразделение, включая ФАПы и ОВОПы, должно иметь медицинский транспорт.

Также планируется закупка мобильных ФАПов, флюорографов и маммографов для проведения диспансеризации, профилактических осмотров и скрининговых программ в сельской местности. Сейчас в регионе 11 таких комплексов, этого достаточно, поэтому их будут просто заменять в плановом порядке.

Четвертое направление – кадры. «Это самая главная задача, – подчеркнул Артур Фокин. – Чтобы полностью укомплектовать штат к 2024 году, нам нужно принять на работу 876 врачей и почти 1700 медицинских сестер.

10 февраля 2020, 14:48
+2341