19 февраля 2020 г.
19:46:35 Среда
Добавить новость

С начала года в Иванове отловили, кастрировали и клеймили более пятидесяти бродячих собак

В 2020 году на отлов бездомных животных предусмотрено 4,9 миллионов рублей

Председатель комитета по экологии администрации города Иваново Иван Звигунов встретился со специалистами приюта для животных «Майский день». Второй год эта организация является подрядчиком мэрии по отлову и содержанию безнадзорных животных.

«В 2019 году на отлов, содержание, стерилизацию и кастрацию животных без владельцев, в том числе с предоставлением пункта передержки, предусматривались средства в размере 4,6 миллиона рублей. Это средства города Иванова и региональные субвенции. Всего за прошлый год отловлено 400 особей, что превышает показатели 2018 года. Тогда отловили 348 особей», - сообщил Иван Звигунов.

В 2020 году на отлов бездомных животных предусмотрено 4,9 млн руб. Подрядчиком вновь выступает «Майский день». Кинологи за полтора месяца уже отловили более 50 особей.

Специалист приюта для животных Анна Касаткина рассказала, что отловленные животные проходят 10-дневный период карантина, затем их стерилизуют. После этого собаки находятся на двухнедельной реабилитации. На ушах стерилизованных животных размещают цветные бирки – красные у самцов, желтые у самок. Кроме того, собакам на живот наносят татуировку (клеймо), содержащее цифры и буквы. По этому коду можно будет определить, что животное прошло отлов и стерилизацию – на случай, если собака потеряет бирку.

«Законодательство предписывает выпускать собак после 24-дневного содержания в приюте в их естественную среду обитания. Однако на практике около 30% животных остаются в «Майском дне». Это те собаки, которые проявляют немотивированную агрессию», - рассказал Иван Звигунов. Расходы на их содержание ложатся на приют. Поэтому «Майский день» регулярно нуждается в благотворительной поддержке – как деньгами, так и необходимыми материалами.

«Основной проблемой при отлове собак без владельцев является то, что животные скрываются на отведенных территориях. Например, на промышленных предприятиях, гаражных или дачных кооперативах, которые не являются территориями общего пользования. Организацией работ по отлову животных здесь должны заниматься владельцы этих земельных участков», - сообщил Иван Звигунов.

В этом случае, комитет по экологии оказывает содействие владельцам отведенных территорий. Заявку на отлов можно оставлять в письменной форме по адресу: Ивановская область, г. Иваново, ул. Палехская, д. 13,

по номеру телефона комитета по экологии: 41-23-63, либо посредством электронной почты: ecology@ivgoradm.ru. При этом в обращении необходимо указать количество животных, их место нахождения и указать контактный номер телефона.

14 Февраля 2020, 11:00
+709