29 мая 2020 г.
23:03:09 Пятница
Добавить новость

Людей в Ивановской области из аварийного дома переселили в новый специальный дом, где течет крыша, проваливаются полы, завывает ветер и не работает канализация

Здание не обслуживает ни одна управляющая компания

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области призвали власти принять срочные меры для обеспечения безопасных условий проживания людей в новом доме в Комсомольске, построенном в 2013 г. по программе переселения граждан из аварийного жилья. Жильцы дома сообщили на прямую линию с президентом, что в новом жилье неисправна канализация, протекает крыша, в стенах и полу образовались трещины. Защищая интересы граждан, общественники также настаивают на проведении экспертизы дома с целью признания его аварийным.

Жильцы дома №11а по улице 40 лет Октября в Комсомольске пожаловались на прямую линию с президентом на невыносимые условия проживания в новом доме, построенном по программе переселения граждан из аварийного жилья в 2013 г. По словам граждан, спустя короткое время после заселения дом начал разваливаться: в стенах образовались трещины, полы проваливаются, неисправна канализация, отсутствует звукоизоляция, разрушаются отмостки и течет крыша.

Ивановские активисты Народного фронта вместе с журналистами побывали в проблемном доме, встретились с жильцами. В доме проживают 36 семей, в том числе с маленькими детьми и инвалидами. Через шесть лет после заселения строение производит удручающее впечатление: крыша течет, неисправны водостоки, стены снаружи дома пропитаны влагой, обивка из сайдинга и профлиста разрушается, в негодность пришли и бетонные отмостки, из-за чего вода с улицы стекает под дом. В квартирах такая же картина. Во многих – трещины между стенами и потолками, полы проваливаются, в ванных комнатах отсутствуют полотенцесушители. Жители пожаловались и на неисправную канализацию, которая испортилась в первый же год эксплуатации. С тех пор система работает по временной схеме. В первом подъезде дома ощущается сильный запах канализации. Деревянные лестницы скрипят и начали отходить от стен.

«Состояние дома удручающее. В негодность приходят и стены, и полы, и крыша, и внутренние коммуникации. При ветре дом гудит, ветер завывает в вентиляционных каналах, срывает кровельное покрытие. На проблемы жильцы начали жаловаться буквально с момента заселения. Адекватной реакции от властей не последовало. Ошибки подрядчиков не исправлены. В отношении ее руководителя было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело. Сама фирма обанкротилась, спросить не с кого», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Как рассказали жители, их дом не обслуживает ни одна управляющая компания. Люди самостоятельно пытаются поддерживать состояние дома, но их ресурсов не хватает.

«И все это время местные власти отмахиваются от решения проблемы. Правда, по словам представителей администрации, все же были проведены экспертизы состояния дома, по которым строение аварийным не считается, его можно отремонтировать. Основываясь на опыте дома в Колянове, мы считаем, что стоимость восстановительных работ превысит стоимость строительства нового дома. Поэтому, к сожалению, то, что было построено, надо признавать аварийным и сносить. И решать с людьми, естественно. Поскольку люди не должны быть заложниками и проживать в небезопасных условиях», - отметил Сафонов.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Комсомольского района с просьбой принять меры по обеспечению безопасности проживания граждан, а также в прокуратуру и управление Роспотребнадзора.