5 июня 2020 г.
11:38:41 Пятница
Добавить новость

Энергетикам в Иванове пришлось отключать один частный дом от электричества уже в 26-й раз (фото)

За свет жильцы задолжали 186 тысяч рублей

АО «Ивгорэлектросеть» продолжает работу по снижению потерь электрической энергии в электрических сетях. В четверг, 20 февраля, сотрудники предприятия отключали потребителей, самовольно подключившихся к электроэнергии. От сети вновь отключен от сети один из частных домов на улице Носова.

Как рассказал генеральный директор АО «Ивгорэлектросеть» Алексей Васильев, предприятием установлены приборы технического учета в трансформаторных подстанциях. Они позволяют определить, в каком районе города и в каком объеме возникают потери. Только за 2019 год в 64 подстанции были оборудованы такими приборами. Кроме того, контролеры АО «Ивгорэлектросеть» за год обследовали более 13 тысяч систем учета у юридических лиц и более 30 тысяч приборов учета электроэнергии у населения.

Специалисты предприятия регулярно проводят проверки потребителей, ранее уличенных в самовольном подключении к сетям. Многих из них приходится отключать повторно. Например, в доме на улице Носова, перерезали провода уже 26 раз с 2018 года. За свет они задолжали 186 тысяч рублей.

В 2019 году сотрудниками АО «Ивгорэлектросеть» было выявлено 46 потребителей, которые самовольно подключаются к сетям предприятия. Они причинили ущерб в 5,3 миллиона рублей. В этом году уже выявлено девять нарушителей. По этим фактам предприятие активно сотрудничает с судебными и правоохранительными органами.

В 2019 году АО «Ивгорэлектросеть» через суд взыскало с 42-х нарушителей почти 4,4 миллиона рублей. Остальные факты в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, самовольно подключившиеся потребители привлекаются к административной ответственности. На них налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Если предприятию в Ивановской области нанесен ущерб в размере, превышающем 250 тысяч рублей, то АО «Ивгорэлектросеть» имеет возможность обратиться в правоохранительные органы для привлечения гражданина к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Заместитель директора АО «Ивгорэлектросеть» Елена Курылева уточнила, что в случае незаконного подключения расчёт потребленной электроэнергии ведется не по счетчику. «Это уже как штрафная санкция. В большинстве случает расчёты производится по сечению вводного кабеля. При этом расчетный объем может превышать фактическое потребление в десятки раз», - подчеркнула она.

20 Февраля 2020, 12:43
+1714
2