7 августа 2020 г.
04:47:11 Пятница
Добавить новость

Ивановский сенатор рассказал о питании школьников и расширении программы материнского капитала

Валерий Васильев прокомментировал итоги заседания верхней палаты парламента

Сенатор от Ивановской области Валерий Васильев прокомментировал итоги заседания верхней палаты парламента. В частности, он заявил:

«Одними из основных и значимых одобренных документов на минувшем заседании стали изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Речь идет о том, что учащиеся начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал о начале работы по реализации этого закона – направлен запрос в регионы, чтобы получить актуальную информацию о готовности школ предоставить горячее питание школьникам. Сенаторы будут держать этот вопрос на контроле. Подразумевается, что питание должно быть качественным, а не фаст-фудом. Финансирование будет идти за счет средств федерального, региональных, местных бюджетов, но субъектам РФ могут быть предоставлены субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации проекта на условиях, определяемых правительством.

Также верхняя палата одобрила расширение программы материнского капитала. Срок действия программы продлен на пять лет. Увеличен сам размер маткапитала, кроме того, он будет ежегодно индексироваться. Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года — выплата составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Вложить капитал можно как в строительство, так и в реконструкцию жилого дома на садовом участке. Получить выплату станет проще и быстрее. Не нужно будет собирать пакет документов, Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем. Решение о выдаче сертификата будет принято в течение 5 рабочих дней вместо 15. Заявление о распоряжении маткапиталом рассмотрят не в течение месяца, как раньше, а 10 рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами.

На минувшем заседании я докладывал закон о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ. Речь шла о перевозке опасных грузов, теперь появился новый термин «специальный груз», под которым понимается груз, предназначенный для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд и обеспечения безопасности государства».

 

27 Февраля 2020, 18:21
+1503