25 октября 2020 г.
14:35:55 Воскресенье
Добавить новость

15 человек попали под санитарный контроль в Ивановской области из-за коронавируса

Все они прибыли из КНР, но есть новые списки по прибывшим из Италии

В Ивановской области не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. А все, кто в группе риска, проходят специальное обследование и находятся под наблюдением две недели. Это касается граждан, прибывших из Китайской Народной республики, Южной Кореи, Италии и Ирана. Алгоритм действий четко отлажен: все данные о прибывших из аэропортов поступают в регионы, где граждан обследуют и берут анализы.

«Если у нас люди не имеют респираторной симптоматики, то есть они просто прибыли с данных стран, то тогда у нас берется два анализа, то есть это в аэропорту первый и второй анализы берутся на десятый день наблюдения уже по месту жительства», - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Любовь Смирнова.

Как сообщает «Ивтелерадио», на сегодняшний день в регионе 15 человек, которые попали под санитарный контроль. Все они прибыли из КНР. По словам специалистов, 13 из них уже с наблюдения сняты, двое пока нет. Но есть новые списки по прибывшим из Италии.

«Вчерашние списки - люди, которые прибыли у нас из Италии, они у нас в работе сейчас. То есть как только мы выясним, где они у нас проживают постоянно, то за ними также будет установлено наблюдение, лабораторное обследование на десятый день, если у них нет никакой респираторной симптоматики, если они здоровы», - продолжает Любовь Смирнова.

Поскольку специальных тестов на обнаружение коронавируса нет, обследование проводят традиционным методом полимеразной цепной реакции. Метод сложный, используемый только в специализированных лабораториях. Например, в Центре гигиены и эпидемиологии. По словам специалистов, проведение исследования может занимать несколько часов и проходит в два этапа.

«Чтобы взять пробу на коронавирус, нам необходим полный эпиданамнез, который нам предоставляют эпидемиологи и когда информация собрана, мы берем на исследование. Это может быть две-три пробы, от одного человека может быть четыре исследования: зев, нос, моча, кровь», - объясняет биолог вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» Елена Шорохова.

В департаменте здравоохранения успокаивают: область готова к любому повороту событий.

«Все лечебные учреждения Ивановской области готовы к приему пациентов при подозрении на коронавирусную инфекцию. В инфекционных отделениях развернуты у нас на сегодняшний день 300 коек, создан трехмесячный неснижаемый запас антибактериальных, противовирусных, дезинфицирующих средств», - говорит заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Слабинская.

В случае обнаружения коронавирусной инфекции пациентов готовы принять четыре больницы: Фурмановская, Шуйская, Кинешемская и первая городская клиническая больница в Иванове. В целом специалисты рекомендуют относиться к теме коронавируса спокойно. Да, действительно появился новый вирус, и заболевание протекает сложнее, чем при ОРВИ, однако поводов для паники нет. Необходимо лишь соблюдать правила личной безопасности: чаще мыть руки, избегать массовых мероприятий и воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации.

 

04 марта 2020, 19:41
+3354