29 октября 2020 г.
08:09:18 Четверг
Добавить новость

Директор департамента здравоохранения Ивановской области рассказал о коронавирусе в регионе

Инфекции нет, но медики полностью готовы

В Ивановской области не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, но областные медучреждения готовы к оказанию медицинской помощи в случае выявления заболевания и его осложнений. Об этом сообщил директор регионального департамента здравоохранения Артур Фокин.

Сейчас в России действует четкий единый алгоритм: всех прибывающих из стран с осложненной эпидемической ситуацией по коронавирусу проверяют еще в Москве. Ропотребнадзор аккумулирует информацию о них и передает ее в регионы.

Так, управление Роспотребнадзора по Ивановской области получает данные обо всех прибывших в регион из стран, где имеется угроза заражения коронавирусом. В течение 14 дней их здоровье контролируют медики. На данный момент из 15 человек 13 уже сняты с наблюдения, их здоровью ничто не угрожает. Два человека остаются под наблюдением, анализы на коронавирус у них отрицательные. Анализы выполняются в Центре гигиены и эпидемиологии в Ивановской области. Центр обеспечен тест-системами для диагностики коронавирусной инфекции. Биологические материалы туда доставляются из лечебных учреждений.

«Важно помнить три момента, – отметил Артур Фокин. – Во-первых, в Москве сейчас приняты беспрецедентные меры безопасности, которые поддержаны и в регионах. Алгоритм действий отлажен, всех людей, которые имеют риск заражения, мы своевременно обследуем. Во-вторых, наш регион не относится к приграничным, мы находимся в центре России, вероятность завоза сюда инфекции минимальна. Но это не повод расслабляться ни нам (мы четко контролируем ситуацию совместно с Роспотребнадзором), ни гражданам. Не стоит заниматься самолечением. При симптомах простудного заболевания, температуре, вызывайте врача на дом. Врач соберет эпидемический анамнез и примет решение о необходимости обследования на коронавирусную инфекцию.

В-третьих, в регионе нет ни одного случая заболевания коронавирусом, а все прибывающие находятся под контролем медиков. Так что нет никаких поводов для паники.

Сейчас сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ идет на спад, пик эпидемии уже пройден».

Артур Фокин также рассказал, что коечный фонд в стационарах региона, имеющих инфекционные отделения, составляет 300 мест. В период массового поступления больных могут быть дополнительно развернуты и перепрофилированы 962 койки, резерв для этого определен в каждом медицинском учреждении области. Инфекционные отделения областных учреждений здравоохранения обеспечены необходимыми средствами личной профилактики и комплектами индивидуальной защиты, а также сформированными укладками по отбору клинического материала на лабораторное исследование от больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Реанимационные отделения инфекционного профиля обеспечены 79 аппаратами искусственной вентиляции легких. Отработан вопрос об использовании резервных аппаратов ИВЛ.

Проведено обучение медперсонала по вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, а также мерам личной безопасности.

В качестве мер профилактики медки советуют следующее:

– Воздержаться от поездок в страны, где заболевание приняло характер эпидемии.

– Воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

– Мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами.

– Регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку.

15 человек попали под санитарный контроль в Ивановской области из-за коронавируса


 

05 марта 2020, 09:50
+3130