5 июня 2020 г.
16:43:12 Пятница
Добавить новость

Действия администрации г. Иваново показывают полное равнодушие к волеизъявлению граждан и создают обстановку недоверия и напряженности

Так считают активисты народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области призвали власти областного центра учесть мнение горожан при благоустройстве общественных территорий в 2020 г. По итогам народного голосования, состоявшегося осенью 2019 г., больше всего голосов набрала набережная Уводи – от Соковского до Самойловского моста. Этот объект был определен и на заседании межведомственной комиссии. Однако администрация города Иваново обнародовала информацию, что в этом году вместо набережной благоустроят сквер воинов-интернационалистов.

В рамках подготовки реализации программы «Формирование современной городской среды» в городе Иваново на 2020 г. инициативные группы граждан подали заявки на благоустройство общественных территорий, в числе которых набережная Уводи, cквер воинов-интернационалистов, сквер «Введенский», общественные территории на улице Парижской Коммуны и на пересечении Шереметевского проспекта, улиц 8 Марта и Набережной. Было объявлено рейтинговое голосование, по итогам которого более 46% респондентов проголосовали за благоустройство набережной Уводи, сквер воинов-интернационалистов с 5,25% голосов занял последнюю позицию рейтинга. Итоги были подведены на заседании межведомственной комиссии и внесены в протокол 20 ноября 2019 г.

«Вышеперечисленные действия полностью соответствовали духу и целям программы – вовлечению в реализацию программы благоустройства как можно большего числа граждан. Но, к сожалению, в средствах массовой информации власти объявили, что благоустроена будет территория с самым низким рейтингом по итогам народного голосования – сквер воинов-интернационалистов. Данные действия исполнительной власти показывают полное равнодушие к волеизъявлению граждан и создают обстановку недоверия и напряженности», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Стоит отметить, годом ранее сквер воинов-интернационалистов вместе с микрорайоном «Московский» занял лидирующие позиции в рейтинге общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2019 г. Однако власти сумели благоустроить только микрорайон, исключив сквер из перечня. Теперь вопреки принятым ранее решениям планируют заменить объекты благоустройства: вместо набережной отремонтировать сквер. Многие горожане возмущены решением властей и считают, что их мнение власти не учли. Инициативные группы готовы отстаивать свою правоту и создали петицию на одном из популярных интернет-ресурсов.

«Каждая заявленная территория по-своему уникальна и достойна благоустройства, но прямое игнорирование результатов голосования граждан и работы специально созданной межведомственной комиссии считаем недопустимым. Кроме того, это впрямую противоречит нормам муниципальной программы «Формирование современной городской среды» города Иваново и постановлению правительства РФ №1710 от 30 декабря 2017 года», – подчеркнул Дмитрий Сафонов.

Общественники уже направили обращение в администрацию Иванова с просьбой учесть мнение большинства горожан, а также в прокуратуру. Активисты ОНФ просят надзорный орган проверить законность действий исполнительной власти и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.