25 октября 2020 г.
06:01:53 Воскресенье
Добавить новость

Ледовая обстановка в Ивановской области резко ухудшилась

МЧС предупреждает об опасности выхода на лед

ГУ МЧС по Ивановской области распространило обращение следующего содержания:

«Уважаемые жители и гости Юрьевецкого района, любители подледного лова рыбы! Юрьевецкий инспекторский участок ГИМС в очередной раз напоминает об опасности нахождения на непрочном весеннем льду водоемов.

В настоящее время в связи с потеплением на акватории Горьковского водохранилища (р. Волга) в районе г. Юрьевец происходит активное таяние льда и, как следствие, резкое ухудшение ледовой обстановки на акватории Горьковского водохранилища (р. Волга) и его притоках (реки Ёлнать, Нёмда, Унжа и т.д.), во многих местах появились промоины. Особенно интенсивно исчезновение ледового покрова происходит в русловой части (в районе фарватера), а также там, где бьют ключи и в местах впадения в основной водоем притоков (рек и ручьев). Учитывая, что этой зимой из-за аномально теплой погоды толщина ледового покрова на водоёмах намного меньше средних многолетних величин, снижение прочности льда до опасных значений происходит очень быстро. Активно способствуют этому и постоянные плюсовые температуры воздуха, сопровождаемые постоянными дождями. В связи с этим резко возрастает риск возникновения несчастных случаев и происшествий на водных объектах, связанных с провалом людей и техники под лёд. Поэтому выход на лед водоёмов в данных условиях недопустим и крайне опасен!

Так, например, 04.03.20. в районе населенного пункта Новленское Юрьевецкого района сотрудниками ГИМС и спасателями были спасены трое любителей подледного лова рыбы, которые провалились под лед во время рыбалки. Благодаря своевременно вызванной помощи они были подняты из воды и доставлены на берег. Обошлось без последствий для их здоровья. В настоящее время на Горьковском водохранилище (р. Волга) появились обширные участки с непрочным льдом. Местами лёд полностью потерял прочность, превратившись в рыхлую массу. Такие места на водоеме расположены от устья р. Желвата до территории бывшей Юрьевецкой нефтебазы, а также в районе с. Новленское, с. Обжериха, д. Мохнево, где под берегом в местах впадения рек и ручьев лед сильно размыт и уже имеются участки с открытой водой. Также опасные места есть в районе трещин, которые за последнее время значительно увеличились в размерах. Лед у них сильно размыт. Приближаться к ним опасно.

Напоминаем жителям и гостям Юрьевецкого района, любителям подледного лова рыбы, что органами местного самоуправления установлен запрет на выход (выезд) на лёд водоемов и выставлены соответствующие запрещающие аншлаги на берегу. Таким образом, местные органы власти за выход (выезд) на лёд водоемов в период действия запрета имеют основание применять меры административного воздействия (наложение денежного штрафа) за нарушение статьи 5.7 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (нарушение установленных нормативными правовыми актами Ивановской области, правил охраны жизни людей на водных объектах). Штраф установлен в размере от 700 до 1000 рублей. В целях осуществления контроля за соблюдением установленного запрета и недопущения несчастных случаев и происшествий с людьми на водоемах в период весеннего паводка и ледохода регулярно проводятся совместные рейды на водоемах представителей местных органов власти, сотрудников полиции, ВОСВОД, спасателей и ГИМС. Внимание родителей! Следите за детьми. Не разрешайте им выходить на лёд водоёмов. Обязательно проведите с ними соответствующие профилактические беседы, рассказав им об опасности нахождения на непрочном весеннем льду.

В случае, если вы стали свидетелями происшествия на водоеме и сами не в состоянии оказать помощь провалившимся под лед людям, то немедленно сообщите об этом по одному из указанных ниже телефонов. Звонки принимаются круглосуточно с городских и мобильных телефонов.

Телефоны службы спасения – 101, 112.

Телефон спасательной станции г. Юрьевец – 8(49337)2-30-01.

Будьте осторожны! Не подвергайте себя опасности!

Не выходите на лёд водоемов в период весеннего паводка и ледохода!»

11 марта 2020, 09:48
+1731