4 декабря 2020 г.
08:25:15 Пятница
Добавить новость

Туристов, приезжающих в Иваново «за постелькой», попробуют заманивать на экскурсии по текстильным предприятиям

Ежегодно Иваново шоп-турами посещает более 360 тысяч человек

Встреча представителей текстильных и швейных предприятий, торговых центров, туроператоров (турагентств) прошла 10 марта в формате сессии бизнес-клуба, в обсуждении принял участие мэр областного центра Владимир Шарыпов.

Глава областного центра отметил, что текстильное производство по-прежнему занимает наибольший удельный вес (более 40%) в общем объеме отгруженных товаров по обрабатывающим производствам. И не пользоваться закрепившимся за городом брендом «текстильной столицы» как минимум недальновидно. Модератор встречи, совладелец текстильного холдинга «ТДЛ» Роман Петров привел статистику, согласно которой более 360 тысяч человек ежегодно приезжают в Иваново шоп-турами. В основном это жители Нижегородской, Московской, Ярославской и Владимирской областей.

Руководитель торгового центра «РИО» Армен Мкртчян рассказал, что уже сейчас отмечается интерес туристов не только к выгодным покупкам (а в Ивановской области цены на текстильные товары заметно ниже), но и к изучению истории моды, производству тканей и пошиву одежды. Он подчеркнул, что турагентства, с которыми работает торговый центр, готовы формировать программу туров с учетом посещения музеев или экскурсий на производства. Представители турагентств заметили, что значительная доля туристов приезжает в город по несколько раз, поэтому важно обеспечить многообразие экскурсионных программ.

Обсуждалось расширение географии экскурсий на производства и создание демонстрационных пространств на территории предприятий. По словам руководителя городского управления экономики Евгении Соколовой, некоторые предприятия (не только текстильные) уже имеют такой опыт. Например, парашютный завод «Полет», пивоваренный завод «АБ ИнБев Эфес» и машиностроительная компания «Профессионал» открыли двери туристам. Своим опытом организации экскурсий по производству поделился директор музея Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин. Он рассказал, что это направление туризма сейчас крайне актуально и программу можно выстроить таким образом, чтобы учесть и соблюдение техники безопасности, и не помешать производственному процессу.

11 марта 2020, 12:53
+1726