24 сентября 2020 г.
00:16:56 Четверг
Добавить новость

Всем миром

В Иванове стартовал ежегодный благотворительный марафон «Ты нам нужен»

13-й городской благотворительный марафон «Ты нам нужен» в Иванове торжественно открылся в минувшие выходные. Это произошло на трех площадках одновременно – в ТРЦ «Серебряный город», ТРК «Тополь» и ТРК «Ясень». Известно, что за первые два дня только в «Серебряном городе» было собрано более 150 000 рублей. Впервые в этом году организатором марафона выступило Ивановское региональное отделение Российского детского фонда. Мы задали вопросы его председателю Светлане Орловой.

- Светлана, почему сменился организатор марафона?

- Проведение марафона в этом году вообще стояло под вопросом, потому что ни один из фондов не выразил желания взять на себя его организацию. Мы узнавали у администрации города, и нам сказали, что можно выступить инициаторами проведения марафона. Наш Фонд с удовольствием взялся за это доброе дело, поскольку это соответствует целям и задачам нашей организации. К тому же, я и раньше участвовала в оргкомитетах марафона, поэтому знаю, что и как. Главное в нем – мероприятия, которые проводит общественная организация совместно с ученической городской думой. И одна дума, конечно, не справится с этим.

2.JPG

- То есть марафона могло и не быть? А ведь актуальность его сохраняется!

- Да, марафон уже стал своеобразным брендом города. Его очень ждут ивановские семьи, в которых есть дети-инвалиды. Подано более 160 заявок по разным видам помощи. Речь идет и о детках с ДЦП и неврологическими проблемами, больных сахарным диабетом и т.д. Самим семьям справляться с этими проблемами очень тяжело.

- Как распределяются средства, собранные на марафоне?

- Согласно положению марафона, деньги могут быть выделены на срочную операцию, жизненно необходимые лекарства, средства реабилитации. Наш Фонд только аккумулирует поданные заявки и собранные средства. Сами заявки рассматриваются комиссией, в которую входят общественные деятели, представители департамента социальной защиты и представители здравоохранения. Принимается во внимание, соответствует ли заявка положению, нельзя ли решить вопрос при помощи квоты и т.п. Затем, исходя из собранных средств, принимаются решения, кому и в каком объеме будет направлена помощь. Есть ведь семьи, которые просят, например, только деньги на очки. Этот вопрос мы решаем без денег марафона и до окончания сбора – потребность по очкам для детей закрывает партнер марафона - клиника «Светодар», предоставляя безвозмездно 20 очков.

7.JPG

- Можно ли повторно обращаться на марафон, если в предыдущие годы помощь уже была оказана?

- Конечно, можно. Ведь инвалидность ребенка – это не проходящее состояние, и такие семьи всегда нуждаются в помощи. Нет ограничений, поэтому есть повторные обращения, много новых людей. Заявки разные: есть случаи, где нужно скорее оказать помощь (на операцию, например), и есть те, где можно немного подождать (например, реабилитация в бассейне). По практике прошлого года, отклонено было 25 заявок и 114 удовлетворено.

- В этом году появится что-то новое у «Ты нам нужен»?

- Логотип. Наш апельсин будет со смайлом. Мы хотим дарить радость и добро, делиться позитивом. В целом, так как это тринадцатый марафон, его механизм отработан, и его сплоченная команда продолжает работать по привычной схеме. Благодарим администрацию города – практически все управление образования работает на марафон.

3.JPG

- Какие формы привлечения средств использует марафон?

- Во-первых, есть расчетный счет, на который любой желающий может перечислить деньги. Есть СМС-сообщения. В этом году мы ввели также QR-код из Сбербанка-онлайн, который позволяет сделать платеж с карты. Допустим, человек идет мимо афиши марафона или волонтеров с апельсинометрами, и  у него нет наличных денег, он может воспользоваться QR-кодом и сделать пожертвование. У нас в этом году очень много волонтеров. Если сначала их было 600, то после собрания волонтеров стало 800. Многие ребята – студенты и школьники – откликаются, хотят участвовать. По-прежнему привлекаем средства спонсоров, наши волонтеры разнесли больше 130 писем организациям и частным предпринимателям. Некоторые из них желают не просто перечислить деньги, а оказать адресную помощь. Тогда мы выбираем вместе из анкет того, кому эта помощь будет оказана.

- Много точек, где работают волонтеры?

- Затронуты все основные торговые центры - апельсинометры стоят в «Серебряном городе», «Ясене», «Тополе», «Евроленде», «Рио», «Шоколаде», «Никольском». Сбор идет в садах и школах, на площадках учреждений культуры перед началом мероприятий.

6.JPG

- Часто ли волонтеры сталкиваются с негативом от людей, которых призывают пожертвовать?

- Мы стараемся обучать волонтеров, особенно их лидеров, тому, чтобы они не были навязчивы и не вызывали негативные реакции со стороны горожан. Можно предложить человеку пожертвовать, но не настойчиво. Ребята особо не жаловались. Наоборот, говорят, что люди жертвуют с удовольствием. Кроме того, им всегда дарят приятные памятные сувениры. Кто-то даже их собирает, например, магниты на холодильник, которые каждый год меняются.

- А есть какой-то план по сбору?  

- Раньше были такие случаи, что марафон собирал меньше средств, чем в предыдущий год, но в последнее время тенденция только на рост сборов. В прошлом году собрали 5 757 000 рублей. Для нас это психологическая планка, которую мы хотим преодолеть. И, судя по заявкам, если мы соберем не меньше этой суммы, то сможем помочь всем, кто обратился.

8.JPG

- Есть ли аналоги «Ты нам нужен» в других городах?

- Нечто похожее проходило когда-то в Мурманске. На постоянной основе только у нас. Другие города нашей области тоже хотели бы провести марафон у себя. Мы только «за», но для этого нас должна поддержать областная администрация.

10.JPG

- Когда-то марафон проходил две недели, теперь одну. Этого достаточно?

- Да, марафон некоторое время назад сократили до одной недели, чтобы убрать раздражающий фактор. Нынешний марафон принимает средства до 21 марта, но если кто-то решить пожертвовать 22 или 23 марта, это тоже будет хорошо, потому что деятельность Российского детского фонда осуществляется за счет пожертвований. Мы всегда найдем, кому помочь и вне марафона. В последние годы Фонд себя мало проявлял в Иванове и, наверное, утратил доверие людей. Я заняла пост руководителя меньше года назад и намерена активно работать, что, собственно, уже и происходит. К тому же, ивановское отделение – одно из старейших: Российский детский фонд появился в 1987 году, в Иванове - спустя полгода и 32 года без остановки работал на территории области. Мы хотим возродить его славные традиции. Во всех субъектах РФ есть филиалы Российского детского фонда.

9.JPG

- Тема пожертвований сегодня очень популярна, многие просят помощи через социальные сети. Это обостряет негативные реакции в сторону государства, будто оно ничего не делает для своих граждан…

- Да, негатив, конечно, у людей возникает. Еще и потому, что те виды помощи, которые есть, не всегда бывают надежными. Например, инвалидам выдают бесплатно коляски, но их качество настолько низкое (ввиду малой цены), что пользоваться ими люди не могут. С другой стороны, общественные организации и волонтеры работают по всему миру, помогая людям справляться с проблемами. Это ведь еще объединяет людей, делая их добрее и терпимее друг к другу. И это тоже одна из целей марафона «Ты нам нужен».

Татьяна Хейфец - текст. 

Фото предоставлены организаторами. 

16 марта 2020, 13:54
+3145