4 июня 2020 г.
02:32:25 Четверг
Добавить новость

Официальное заявление правительства Ивановской области о первом положительном тесте на коронавирус в регионе

Материалы направлены в институт «Вектор»

У одного жителя Ивановской области по результатам экспресс-теста врачи подозревают новую коронавирусную инфекцию. Материалы направлены в институт «Вектор» (г.Новосибирск), где по результатам исследования диагноз будет подтвержден или опровергнут. Об этом 18 марта рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона.

«Мы относимся к ситуации со всей серьезностью, как если бы диагноз был уже подтвержден, поэтому ввели жесткие меры, – сказал Артур Фокин. – Пациент изолирован, он находится в отдельном боксе Первой городской клинической больницы. Проведенный анализ показал, что это добросовестный пациент, который после прибытия из одной из стран Евросоюза находился в самоизоляции, соблюдал все правила карантина. Самочувствие у него нормальное. Пока не могу точно сказать, как быстро будет выполнен анализ в институте «Вектор», как только будет готов результат, мы сразу сообщим. Пациент сейчас получает всю необходимую помощь».

Напомним, всего под наблюдением врачей с 29 января находились 76 человек, 36 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны. На сегодняшний день под домашним наблюдением остаются 40 человек с разными сроками окончания карантина (19 человек вернулись из Италии, 3 – из Южной Кореи, 2 - из Китая, 6 - из Испании, 1 – из Ирана, 2 – из Франции, 7 – из Германии). Самочувствие у всех хорошее, признаки инфекционных заболеваний отсутствуют. Всем 76 гражданам проведено тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции, в 75 случаях полученные результаты отрицательные.

Также с 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 161 человека, в том числе за последние сутки у 15, все результаты отрицательные.

Кроме того, в ходе брифинга Артур Фокин рассказал, что больничные листы для тех, кто находится под наблюдением медиков (по постановлению главного санитарного врача Ивановской области), оформляются без выхода в лечебное учреждение: их привозят медработники. Он также подчеркнул, что меры по самоизоляции должны соблюдать все граждане, прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией в связи с коронавирусом, сообщать данные необходимо по телефонам «горячих линий» областного департамента здравоохранения, Роспотребнадзора или службы «112».

Областные медучреждения готовы к оказанию медицинской помощи в случае выявления заболевания и его осложнений. Коечный фонд в стационарах региона, имеющих инфекционные отделения, составляет 300 мест. В период массового поступления больных могут быть дополнительно развернуты и перепрофилированы 662 койки. Инфекционные отделения областных учреждений здравоохранения обеспечены необходимыми средствами личной профилактики и комплектами индивидуальной защиты, а также сформированными укладками по отбору клинического материала на лабораторное исследование от больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Реанимационные отделения инфекционного профиля обеспечены 79 аппаратами искусственной вентиляции легких. Как подчеркнул Артур Фокин, этого вполне достаточно. Также отработан вопрос об использовании резервных аппаратов ИВЛ. Кроме того, по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского принято решение о выделении дополнительно 115 млн рублей на медицинское оборудование. «Эта мера направлена на то, чтобы максимально перестраховаться и предусмотреть все возможные сценарии развития событий», - сказал Артур Фокин.

Центр гигиены и эпидемиологии Ивановской области, где проводится анализ на новую инфекцию, снабжен всем необходимым, сейчас в распоряжении центра имеется 553 тест-системы. «Уже в этот четверг в регион поступит первая партия масок, о поставках которых недавно достигнута договоренность с одним из местных производителей. В первую очередь ими будут обеспечиваться люди из групп риска, в частности, медики, которые контактируют с большим количеством людей», - прокомментировал глава облздрава.

Артур Фокин также рассказал о мерах, предпринимаемых в рамках специального режима на объектах транспортной инфраструктуры. Для предупреждения завоза инфекции в регион выстроена работа на транспорте. Так, в Иванове на автовокзале и в аэропорту медицинские работники проверяют здоровье прибывающих пассажиров. Также фельдшеры работают в поездах «Ласточка», они садятся в поезд во Владимире и проверяют всех, кто едет в Иваново и Шую.

Брифинги для СМИ по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в ближайшее время будут проводиться в ежедневном режиме, чтобы оперативно предоставлять журналистам и жителям региона полную и объективную информацию.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы о новой инфекции.

18 Марта 2020, 13:12
+4277