3 июня 2020 г.
09:32:21 Среда
Добавить новость

Коронавирус в Иванове: между реальностью и страхом

Некоторые элементы паники уже присутствуют в жизни ивановцев

Эпидемия коронавируса охватила планету. В Иванове к ней поначалу относились скептически, но постепенно эта тема захватила умы наших сограждан. Люди раскупили в аптеках все маски и дезинфицирующие средства, многие начинают делать запасы продуктов, оставляя полки магазинов пустыми. Власти и медики уверяют, что все под контролем.

Как тестируют на коронавирус

К сожалению, сдать тест на коронавирус самостоятельно невозможно – как бесплатно, так и на платной основе. Главный санитарный врач России распорядился обеспечить всех желающих такой возможностью, но когда и как это будет сделано, неясно. Известно только, что заниматься вопросом будут органы здравоохранения в регионах. Но это в перспективе.

Пока что, рассказали нам в региональном департаменте здравоохранения, решение о необходимости проведения анализа принимает врач. Оснований два: анамнез, включающий возможные контакты с теми, кто приехал из стран с опасной эпидобстановкой и состояние здоровья, т.е. наличие симптомов болезни.

Если у человека симптомы гриппа или пневмонии, но болезнь протекает не в легкой форме, его госпитализируют и уже по факту принимают решение о том, какие обследования провести.  Анализы выполняются в Центре гигиены и эпидемиологии в Ивановской области. Центр обеспечен тест-системами для диагностики коронавирусной инфекции. Биологические материалы туда доставляются из лечебных учреждений.

Кроме того, в России действует единый алгоритм: всех прибывающих из стран с осложненной эпидемической ситуацией по коронавирусу проверяют еще в Москве. Ропотребнадзор аккумулирует информацию о них и передает ее в регионы. Управление Роспотребнадзора по Ивановской области получает данные обо всех прибывших в регион из стран, где имеется угроза заражения коронавирусом. В течение 14 дней их здоровье контролируют медики.

В случае даже незначительных симптомов ОРВИ такие граждане госпитализируются в инфекционные отделения. Жителей просят не волноваться при виде сотрудников скорой помощи, которые, выезжая на такие вызовы, надевают защитные костюмы. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность самих медиков и других пациентов.

2.jpg

Под подозрением

У одного жителя Ивановской области по результатам экспресс-теста врачи подозревают новую коронавирусную инфекцию. Материалы направлены в институт «Вектор» (г.Новосибирск), где по результатам исследования диагноз будет подтвержден или опровергнут. Об этом 18 марта рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин

Напомним, всего под наблюдением врачей с 29 января находились 76 человек, 36 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны. На сегодняшний день под домашним наблюдением остаются 40 человек с разными сроками окончания карантина (19 человек вернулись из Италии, 3 – из Южной Кореи, 2 - из Китая, 6 - из Испании, 1 – из Ирана, 2 – из Франции, 7 – из Германии). Самочувствие у всех хорошее, признаки инфекционных заболеваний отсутствуют. Всем 76 гражданам проведено тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции, в 75 случаях полученные результаты отрицательные.

Кстати, специалисты говорят, что в ряде случаев инкубационный период может длиться до 3-х недель. А порой коронавирус и вовсе протекает практически бессимптомно. И три недели назад, когда, к примеру, в Италии вовсю бушевала эпидемия, возвращающихся в Россию туристов особо не проверяли.

Фотограф Андрей Егоров вернулся из большого тура по этой стране несколько недель назад. Успел побывать на Венецианском карнавале, который все же отменили из-за коронавируса за три дня до окончания.

И рассказал, что в тот момент во всей Италии абсолютно не ощущалось никакой паники. Никто не ходил в масках, не скупал продукты.

«Когда въезжали в Италию, нас в аэропорту «Марко Поло» проверяли одетые в специальную одежду люди – подносили каждому тепловизор ко лбу, - вспоминает Андрей Егоров. - Когда возвращались в Москву «Уральскими авиалиниями», хотели выходить из самолета, но нас попросили задержаться. Вошла женщина из Роспотребнадзора, по ее виду было понятно, что она ничего не боится. И чисто формально прошлась по салону с тепловизором, не поднося его к пассажирам. Не знаю, может, разные приборы способны улавливать повышенную температуру на разном расстоянии».

Так что Андрей никакого дискомфорта в том путешествии не испытал. А вот спустя пару недель после возвращения, когда паника захватила умы части наших земляков, ситуация поменялась. Популярный фотограф столкнулся со странной реакцией – от него стали шарахаться, как от чумного.

«Да, мы приехали из Италии, Германии, Китая, Таиланда и прочих стран, - написал он у себя в соцсети. - Но это не повод тыкать нас носом в какой-то заразу, которую якобы мы несем. Мою ближайшую подругу буквально выгнали из дома под этим предлогом, меня, человека свободного, не ждут на тусовках, съемках и прочих мероприятиях. Полное безумие творится в мозгах».

3.jpg

Коронавирус закрывает границы

Коронавирус нарушил не только спокойствие, но и планы на отдых. Популярные у туристов страны закрываются одна за другой. А ведь многие забронировали туры заранее. Директор УА TEZ TOUR Иваново Ирина Пономарева рассказала, что происходит в их офисе.

- В связи с вирусом всех туристов перебронируем на другие направления где этого вируса нет, в страны жаркого климата, - пояснила она.  - Covid-19 не живет при температуре выше 25оС. В нашей компании паники у людей нет. Сдают путевки единицы, по состоянию здоровья. Все остальные переносят направление или даты вылета на летний период. Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы помочь людям перебронировать тур без дополнительных затрат. Проводим разъяснения, даем консультации.

Менять отпускной маршрут точно придется редактору портала «Ч.ru» Алексею Котляру. Он с семьей запланировал отдых еще в декабре. Купил недорогие билеты на Майорку у авиакомпании S7, оплатил номера в отель через Booking.com.

- Вылет у нас 13 мая, - рассказал Алексей. – А S7 прекратила полеты до 31 мая. При том, что билеты были невозвратные, приобретены по акции, авиакомпания прислала сообщение, что их можно сдать. Я так и сделал. Деньги пока не получил, но они придут, на этот счет не волнуюсь. А вот с отелем сложнее. Я написал письмо в Booking.com, но ответа пока нет. Думаю, они сейчас занимаются мартовскими и апрельскими бронированиями, до мая очередь дойдет позже. Время есть, как и шансы вернуть деньги. Но они не стопроцентные. Что касается отдыха в принципе, то отказываться от него я не собираюсь. – привык отдыхать два раза в год, и не в России. Так что если появятся какие-то «горящие» билеты, обязательно их куплю. Буду выбирать не закрытую к моменту майского отпуска страну и улечу все равно.

Скупили еду и маски

Полки во многих продуктовых магазинах стали заметно свободнее, а где-то и опустели вовсе. Продавцы отмечают повышенный спрос на консервы, крупы, соль, спички. Власти уверяют, что ритейлеры обеспечили запас продуктов на складах, дефицита возникнуть не должно. Но наученные горьким опытом люди сомневаются. Или, возможно, просто боятся подорожания. Не факт, что это связано только с коронавирусом – у нас ведь еще и курс рубля недавно обвалился.

А вот отсутствие в ивановских аптеках масок – это явно «заслуга» страха перед Covid-19. Мы обошли и обзвонили несколько десятков аптек – защитные маски купить нельзя нигде. Зато в интернете их продают по 40-50 рублей за штуку, пытаясь нажиться на охватившей людей панике.

Проблематично приобрести и антисептики для рук, антибактериальные гели и салфетки, их тоже кто-то скупил. И когда ожидаются поставки этих позиций, в аптеках не уточняют. Хотя власти обещают, что в регион 70 тысяч штук привезут уже 19 марта.

0.jpg

Мощностей должно хватить

По уверениям властей, областные учреждения здравоохранения готовы к оказанию медицинской помощи в случае выявления заболевания и его осложнений. Принять заболевших и обеспечить их изоляцию готовы 4 больницы региона, в которых есть инфекционные отделения (Первая городская клиническая больница в Иванове, Кинешемская, Фурмановская и Шуйская ЦРБ).Принято решение, что пациентам с тяжелой формой заболевания помощь будет оказываться в ГКБ №1, так как там в распоряжении врачей имеется экстракорпоральный мембранный оксигенатор для насыщения крови кислородом при тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Как известно, именно из-за проблем с легкими при тяжелом течении коронавируса наступают летальные исходы. Медики говорят, что многое будет зависеть от того, удастся ли обеспечить всех «тяжелых» аппаратами искусственной вентиляции легких. А это, в свою очередь, будет зависеть от скорости распространения эпидемии.

По мнению директора регионального департамента здравоохранения Артура Фокина, поводов для паники нет. Реанимационные отделения инфекционного профиля обеспечены 79-юаппаратами  искусственной вентиляции легких. Отработан вопрос об использовании резервных аппаратов ИВЛ.

– Во-первых, в Москве сейчас приняты беспрецедентные меры безопасности, которые поддержаны и в регионах, -  отметил он. Алгоритм действий отлажен, всех людей, которые имеют риск заражения, мы своевременно обследуем. Во-вторых, наш регион не относится к приграничным, мы находимся в центре России, вероятность завоза сюда инфекции минимальна.

Но это не повод расслабляться ни нам (мы четко контролируем ситуацию совместно с Роспотребнадзором), ни гражданам. Не стоит заниматься самолечением. При симптомах простудного заболевания, температуре, вызывайте врача на дом. Врач соберет эпидемический анамнез и примет решение о необходимости обследования на коронавирусную инфекцию.

Артур Фокин также рассказал, что коечный фонд в стационарах региона, имеющих инфекционные отделения, составляет 300 мест. В период массового поступления больных могут быть дополнительно развернуты и перепрофилированы 962 койки, резерв для этого определен в каждом медицинском учреждении области.

Инфекционные отделения областных учреждений здравоохранения обеспечены необходимыми средствами личной профилактики и комплектами индивидуальной защиты, а также сформированными укладками по отбору клинического материала на лабораторное исследование от больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Проведено обучение медперсонала по вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, а также мерам личной безопасности.

линия.jpg

Горячие линии

В управлении Роспотребнадзора по Ивановской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» работают телефоны горячей линии по вопросам противодействия завозу и распространению новой коронавирусной инфекции:

- телефон горячей линии управления Роспотребнадзора по Ивановской области: 8(4932) 327-329, режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00,

- телефон горячей линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области»: 8(4932) 23-08-85, режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00,

- телефон горячей линии Консультативного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области»: 8(4932) 23-86-50, режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

По этим телефонам граждане, вернувшиеся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, могут передать сведения о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

18 Марта 2020, 14:52
+11882