5 июня 2020 г.
16:00:26 Пятница
Добавить новость

Одна из территорий опережающего социально-экономического развития в Ивановской области может заняться рыболовством и туризмом

В ТОСЭР «Южа» будет расширен перечень видов экономической деятельности

Моногород Южа вошел в число десяти территорий опережающего социально-экономического развития, для которых будет расширен перечень видов экономической деятельности. Такое решение принято на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ.

В настоящее время проводится работа по подготовке внесения соответствующих изменений в постановление Правительства РФ.

На данный момент перечень видов экономической деятельности для   ТОСЭР «Южа», по которым для резидентов действует особый правовой режим, состоит из 20 пунктов. Среди них – ряд направлений промышленного и сельскохозяйственного производства, профессиональная научная и техническая деятельность, деятельность в сфере спорта и отдыха и другие. Этот перечень планируется дополнить такими видами экономической деятельности как рыболовство и рыбоводство; производство безалкогольных напитков; подготовка и прядение текстильных волокон; производство тканей из джутовых и прочих лубяных текстильных волокон; производство кожи и изделий из кожи; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки; изготовление бумаги и бумажных изделий; производство удобрений и азотных соединений; изготовление лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность; деятельность организаций в сфере туризма; деятельность в сфере художественного творчества и ряд других.

Расширение видов деятельности для десяти ТОСЭР в России увеличивает круг потенциальных инвесторов, готовых реализовать проекты на данных территориях. «Ожидаемый эффект - появление свыше 60 новых резидентов, а это значит, будут созданы новые рабочие места, привлечены дополнительные инвестиции. Это огромные возможности для каждого из моногородов», - отметила заместитель председателя комиссии, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

С учетом подписанных с инвесторами соглашений о намерениях по реализации проектов в рамках расширения экономических видов деятельности в ТОСЭР «Южа» в течение 2020-2023 гг. планируется привлечь инвестиции в экономику Южского городского поселения в размере свыше 990 млн рублей. Якорным проектом станет инвестпроект по организации пенько-перерабатывающего предприятия с объемом инвестиций более 900 млн рублей. Проект направлен на организацию крупнейшего в России промышленного производства высококачественной продукции из технической конопли, выращенной в Ивановской области.

Напомним, резидентами ТОСЭР «Южа» на сегодняшний день являются четыре компании. Агрокомплекс «Южский» успешно реализует инвестиционный проект по строительству современного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной и ягодной продукции. Первая очередь теплиц площадью 4,3 га и мощностью 3,9 тыс. тонн овощей в год начнет работу в третьем квартале 2021 года. Компания «Южское подворье» создает на территории ТОСЭР предприятие по переработке молока. Общий объем инвестиций в проект – 28,4 млн рублей. Предприятие «Сыродел» реализует проект по производству молочной продукции, в том числе сыра и йогурта, с инвестициями в 30 млн рублей. В 2020 году резидентом ТОСЭР «Южа» стала компания «Олтекс», которая планирует создание производства одежды из нетканого материала.

Добавим, чтобы получить статус резидента ТОСЭР, предприятию необходимо соответствовать ряду критериев – быть зарегистрированным и осуществлять деятельность на территории опережающего развития, реализовать инвестиционный проект с объемом вложений не менее 2,5 млн рублей и создать не менее 10 рабочих мест. Предприятия-резиденты ТОСЭР «Южа» могут воспользоваться рядом льгот. Среди них - освобождение от налогов на имущество и землю на 10 лет, снижение взносов во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%, отмена налога на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет на первые пять лет, а в региональной части - снижение в первые пять лет до 3%. «Создание ТОСЭР «Южа» способствует появлению новых рабочих мест. Эта работа продолжается опережающими темпами. На 2020 год на территории Южского городского поселения планируется открыть свыше 40 рабочих мест», - отметила директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Напомним, в Ивановской области действуют две территории опережающего социально-экономического развития – «Южа» и «Наволоки».