29 сентября 2020 г.
07:16:23 Вторник
Добавить новость

Мошенники просят у ивановцев денег на «разработку вакцины от коронавируса»

Ивановское отделение Банка России дает разъяснения

Жительница Иванова получила письмо якобы от Всемирной организации здравоохранения. Тема письма читалась очень актуально: «Разработка вакцины от коронавируса» и, конечно, вызвала интерес адресата. В письме говорилось, что разработка вакцины, над которой бьются все ученые мира, требует очень много денег. Всемирная организация здравоохранения, как куратор работы в этом направлении, просит неравнодушных людей поддержать исследования. Предлагалось пожертвовать любую сумму, даже небольшую. Дальше в письме была ссылка, где это можно сделать. Женщина решила не оставаться в стороне и перевела 300 рублей. После этого ей на телефон «посыпались» сообщения о списании разных сумм, пока на карте не кончились все деньги. Оказалось, что вместо перевода денег на вакцину, она сообщила свои данные мошенникам, которые тут же опустошили ее карту.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя управляющего отделения Банка России в Ивановской области Михаила Соколова:

- Злоумышленники широко используют приемы психологических манипуляций и в разных непростых ситуациях быстро придумывают психологическую уловку. Часто обманщики маскируются под официальные организации: Пенсионный фонд, ВОЗ, Следственный комитет, банки. Легенды могут быть разными. В случае с коронавирусом махинаторы предлагают купить медицинские маски, супердезинфицирующее средство, лекарства и даже амулеты, которые защищают от любых болезней.

         В некоторых случаях мошенники даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они просто направляют письмо, в котором есть ссылка на самые актуальные рекомендации, как защититься от коронавируса, от лица авторитетных организаций.

         За счет своих уловок мошенники крадут деньги с карты, получают доступ к персональным данным, сообщениям и банковским приложениям человека.

         Вместо сайта, где можно внести пожертвование на разработку вакцины, вы попадаете на фишинговый сайт, который собирает данные о платежных картах пользователей. Эта информация дает злоумышленникам возможность обнулить чужие счета.

Вместо рекомендаций по борьбе с коронавирусом человека, скорей всего, ждет вредоносная программа. Она поможет мошеннику добраться до вашего мобильного банка, а дальше уже можно догадаться, что произойдет.

Совет специалиста:

Если вам предлагают внести пожертвование на счет известной организации – зайдите к ней на сайт и убедитесь, что организация действительно проводит эту акцию. Также это можно сделать и по телефону, указанному на официальном сайте.

Не забывайте и другие простые и важные правила кибербезопасности:

Не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей.

Проверяйте адресную строку сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных одной-двумя буквами или символами.

Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму денег перед покупкой.

Установите на все свои гаджеты (смартфоны, планшеты и компьютеры) антивирус и регулярно его обновляйте.  Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем.

Если преступники уже получили данные вашей карты, то срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой. 

27 марта 2020, 15:26
+2073