21 октября 2020 г.
02:11:44 Среда
Добавить новость

Руководителям строительных предприятий Ивановской области предписано оптимизировать число работающих до возможного минимума

Утвержден соответствующий регламент работы

Утвержден регламент по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области. Соответствующее постановление губернатор Станислав Воскресенский подписал 15 мая.

Регламент регулирует проведение организационно-штатных мероприятий, мероприятий по допуску сотрудников к работе и оптимизации рабочего процесса, определяет требования к организации технологии строительного производства, обеспечение средствами индивидуальной защиты, вентиляции производственных помещений, организации питания и медицинского обеспечения работников. В основном требования регламента аналогичны положениям регламента работы промышленных предприятий.

В частности, руководителям предприятий строительной отрасли предписывается оптимизировать число работающих непосредственно на производстве до возможного минимума исходя из необходимости функционирования основного технологического процесса. Работники административно-управленческого аппарата должны быть максимально переведены на дистанционный режим работы. С учетом необходимости соблюдения графиков строительства и ввода объектов в эксплуатацию работа должна быть организована в разные смены. Доступ на предприятие или строительную площадку посторонних не допускается. На каждом предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за соблюдение регламента, проведение противоэпидемических мероприятий.

Одно из главных положений регламента – соблюдение социальной дистанции, в том числе с помощью нанесения специальной разметки, максимальное разведение потоков людей. Это требование начинается с доставки сотрудников, если она на предприятии существует. Транспортные средства должны обязательно дезинфицироваться. При входе на предприятие каждый работник обязан сдать чек-лист. Отметим, прибытие работников на предприятие должно быть организовано так, чтобы на входе одномоментное количество людей на входе было минимальным. Также вводится временное разделение с помощью добавления новых смен, изменения графика начала и окончания смен.

На предприятиях организуется контроль за состоянием здоровья работников: термометрия в течение рабочего дня, опрос о состоянии здоровья сотрудников и их близких совместно проживающих родственников. На рабочих местах запрещено находиться лицам, временно отстраненным от работы или тем, в отношении кого вынесено постановление об изоляции.

Регламентирована обязанность работодателя обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты как во время нахождения на рабочем месте, так и во время следования к месту работы и обратно. Важный вопрос – проведение комплекса дезинфекционных мероприятий. В частности, усилен режим влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание должно уделяться контактным поверхностям в цехах, на производственных участках, в офисных помещениях, гардеробных, раздевалках, комнатах отдыха и комнатах приема пищи, столовых. Кроме того, вводятся требования по вентиляции и проветриванию помещений.