25 ноября 2020 г.
05:17:56 Среда
Добавить новость

Покупки ивановцев в Интернете, как "русская рулетка"

Вечную тему подробно комментируют в ивановском отделении Банка России 

46-летний ивановец, пытаясь купить деревообрабатывающий станок, лишился 210 тысяч рублей, переведенных продавцу в качестве оплаты. После получения аванса мошенник удалил объявление с сайта торговой площадки, а мужчина пошел писать заявление в полицию.

 Лишиться своих денег можно и при продаже товара. Ивановка разместила объявление о продаже вечернего платья на известной торговой площадке, назначив за него цену - 15 тысяч рублей. Вскоре получила от неизвестного СМС-сообщение, и после короткой переписки он предложил ей воспользоваться безопасным электронным платежным сервисом для получения оплаты. Женщина перешла по полученной от мошенника ссылке и ввела все данные банковской карты на неизвестном ресурсе. Не разобравшись в происходящем, она нажала "Подтвердить платеж" и перевела свои 15 тысяч рублей мошеннику.

В чем же причина? Почему жители Ивановской области частенько попадаются на уловки мошенников, промышляющих виртуальными кражами в Интернете?

6.jpg

Ответить на наши вопросы мы попросили заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Михаила Соколова.

- Причины,  по которым у мошенников получается выуживать деньги, к сожалению, в основном, одинаковые, и строятся они на умышленном введении жертв в заблуждение. Играют на излишней доверчивости, незнании технических нюансов, невнимательности граждан. При этом злоумышленники используют разные схемы…

- Первый пример очень распространенный, и в этой ситуации покупатель сам должен оценивать все риски виртуальной покупки. Здесь ему не поможет ни хороший антивирус, ни киберграмотность, а только собственное здравомыслие. Обратите внимание,  если продавец настаивает на предоплате за товар, приговаривая при этом, что у него еще куча покупателей стоит за ним в очередь, призадумайтесь – это явный признак того, что сделка может быть опасной. Научите себя вовремя остановиться. Нельзя  поддаваться на провокации, когда вас начинают торопить с принятием решения о покупке и оплате. Трезво оценивайте свои действия, совершая покупки в Интернете, чтобы не остаться без денег и без выбранного товара.

В ситуации с женщиной-продавцом мошенники использовали комбинированную атаку – психологические и технические уловки. Аферисты прислали ей ссылку на фишинговый ресурс, с помощью которого женщина не только данные своей карты скомпрометировала, но и по невнимательности сама перечислила мошенникам 15 тысяч рублей.

Исключите из своей жизни ситуации, в которых вы переходите по присланной незнакомцем ссылке. Ссылку вам могут прислать в СМС-сообщении, на почту, в соцсетях или другими способами. Возьмите себе за правило: НИКОГДА по ним не переходить.

Также я рекомендую запомнить следующее: банк не сможет вернуть денежные средства пострадавшему от дистанционного хищения  денег, если клиент сам сообщит мошенникам тем или иным способом свои конфиденциальные сведения. Если гражданин будет об этом помнить, значит в следующий раз при общении с телефонными незнакомцами, либо в сети Интернет  будет трезво оценивать все ситуации, в которых у него пытаются узнать данные карты, коды из СМС-сообщений, код безопасности, который размещен на обороте карты (CVC\CVV) и не поддаваться на уловки.

         -  По данным исследования МТС Банка, ивановцы в апреле увеличили свои траты на покупку в Интернете одежды в шесть раз, что понятно, так как все магазины были закрыты, а покупатели находились в режиме самоизоляции. Есть ли какие универсальные правила правильного использования платежными картами?

- Для покупок в Интернете обязательно заведите себе дополнительную виртуальную карту, вносите на нее средства непосредственно перед оплатой. Сейчас это сделать легко, и таким образом вы убережете себя от потери средств. Максимум, чем вы рискуете, если скомпрометируете данные карты - ограниченной суммой, а не всеми деньгами со счета. Не расплачивайтесь в Сети картой, на которую вы получаете зарплату или пенсию, либо храните значительные средства. Не сообщайте конфиденциальные данные, пользуйтесь проверенными сайтами, создавайте сложные пароли для важных сервисов.

5.jpg

Запомните правила, которые помогут вам сохранить средства:  

1. Ни в коем случае никогда и никому не сообщайте: ПИН-код, код безопасности, расположенный на обороте карты (CVV, CVC- код), коды из СМС-сообщений, подтверждающие оплату. Сотрудникам банка эта информация не нужна, т.к. она у них вся есть. Никогда не записывайте ПИН-код на карте и не храните вместе с картой, лучше всего его запомнить. При введении ПИН-кода прикрывайте клавиатуру другой рукой;

2. Не используйте простой пароль для входа в систему онлайн-банк (даты рождения, номера телефонов, клички своих домашних любимцев), а также чаще его меняйте;

3. Бережно обращайтесь не только с банковской картой, но и с мобильным телефоном. Не передавайте смартфон для использования третьим лицам. Если вы сменили номер телефона обязательно сообщите об этом своему банку.

4. Если преступники получили данные вашей карты, то срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой. Если ваши средства похищены, то обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

5. Если неизвестный в разговоре пытается выведать данные вашей карты, то прервите разговор, так как вы попали на мошенников. И продать или купить у вас ничего не получится, а вот риск того, что потеряете деньги в этой ситуации большой. Для перевода вам средств, плательщику нужно знать только номер вашей карты, никаких других данных сообщать ему нельзя.

6. При оплате покупки через Интернет используйте одноразовую "виртуальную карту" или заведите дополнительную карту и перечисляйте на нее денежные средства под расчет предполагаемой операции.

7. Делая покупки онлайн, заходите  в интернет-банк или мобильный банк только со своего личного компьютера, планшета или смартфона;

8. Подключите СМС-оповещение об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

9. Установите на все свои  гаджеты (смартфоны, планшеты, компьютеры) антивирус и регулярно его обновляйте. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Также регулярно обновляйте программное обеспечение устройств.

08 июня 2020, 16:02
+5310