25 октября 2020 г.
13:23:35 Воскресенье
Добавить новость

Ивановский Фестиваль современного искусства выиграл четыре миллиона рублей и, может быть, состоится осенью

Власти надеются, что переходить в онлайн не придется

Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» в третий раз подряд выиграл конкурс Фонда Президентских грантов и получил более четырех млн рублей. Об этом 16 июня сообщил в своем инстаграм-аккаунте глава города Иваново Владимир Шарыпов.

"В этом году в связи с известными событиями мы могли подготовить полностью «бесконтактный» фестиваль в онлайн-формате, но пошли на риск и запланировали масштабную офлайн-программу на 7-18 октября. И победили!", - отметил мэр.

Два первых фестиваля принципиально изменили культурную атмосферу города: суммарно в рамках "Первой фабрики авангарда" прошло более сотни выставок, перформансов и концертов, которые посетило больше 20 тысяч зрителей.

Тема третьего фестиваля - «ТКАНЬ/TEXTURE». Участники смотра будут работать над перезагрузкой образа «текстильной столицы России». Сохранятся все основные направления - актуальное искусство, современная фотография, театральная лаборатория, хореографический перформанс, современная музыка, мода и дизайн. Как рассказал Владимир Шарыпов, в этом году жителей и гостей Иванова ждет большая просветительская программа с лекциями, кинопоказами и городскими экскурсиями: "Вновь будут яркие выставки и арт-проекты, и, надеюсь, вновь откроем новые городские локации для современного искусства".

Последние десять лет у горожан появляется потребность в актуальных арт-проектах, современных культурных центрах. Современным искусством в равной степени интересуется как поколение «миллениалов», так и более старшее. "Первая фабрика авангарда" вступает в диалог с современным зрителем, определяет новое «художественное лицо» города сегодня и в ближайшем будущем.

Глава административной столицы Ивановской области выразил надежду, что прогнозы медиков оправдаются и тенденция на спад заболеваемости сохраниться. "На всякий случай готовим и запасной онлайн-вариант, но, надеюсь не пригодится", - подчеркнул Владимир Шарыпов. 

16 июня 2020, 10:07
+1191