4 декабря 2020 г.
10:20:49 Пятница
Добавить новость

Мошенники в Ивановской области перехватили у дамы деньги, которые она переводила с зарплатной карты на кредитную

Она перепутала сайт банка с его двойником

В Ивановской области полицейские продолжают регистрировать факты хищения денежных средств с банковских карт. Так в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Шуйский» обратилась 37-летняя местная жительница, с карты которой после посещения сайта одного из банков списали 7 000 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала, что ради перевода собственных денежных средств с зарплатной карты на кредитную, она зашла на сайт одного из крупных банков, клиентом которого она является. Женщине предлагалось ввести логин и пароль для входа в «Личный кабинет», для этого потерпевшая внесла данные своей банковской карты и код подтверждения, который получила через СМС-сообщение. Именно в этот момент данные карты были получены мошенниками, которые позже списали деньги у женщины. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что сайт, который женщина перепутала с официальным сайтом банка, оказался сайтом-двойником, который практически ничем не отличается от подлинного.

Сразу несколько жителей областного центра обратились в полицию с заявлениями о хищении денежных средств с банковских карт.

В отдел МВД России по Октябрьскому району города Иваново с заявлением обратился 60-летний ивановец. Мужчина сообщил, что днем ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого он является. Звонивший сообщил, что со счета заявителя происходит несанкционированное списание денежных средств и для предотвращения операции, потерпевшему необходимо было сообщить персональные данные. После того, как мужчина назвал конфиденциальную информацию, с его счета произошло списание 46 897 рублей.

Аналогичная история случилась с жителем Иванова. 29-летний мужчина таким же образом продиктовал лже-сотруднику службы безопасности банка личную информацию о своей карте и трехзначный код с обратной стороны карты. В итоге, заявитель лишился сбережений в сумме 138 600 рублей.

По фактам краж возбуждены уголовные дела по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Полицейские проводят все необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступлений.

Сотрудники УМВД по Ивановской области рекомендуют пользователям сети Интернет быть внимательнее ко всем случаям, когда требуется сообщение конфиденциальной и тем более финансовой информации. Доменное имя "сайта-двойника" может практически точно повторять оригинальный Интернет-ресурс или может быть просто сходным с ним до степени смешения.

Правила безопасности при покупке через Интернет:

1. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.

Посмотрите стоимость аналогичных товаров на других Интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно.

2. Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка может являться опасной.

Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.

3. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения о покупке и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет распродан, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

При наличии любых сомнений откажитесь от покупки.